Влад Батрынча: Автоавария с участием Игоря Додона не была случайностью

Влад Батрынча, депутат от пропрезидентской Партии социалистов, считает, что дорожно-транспортное происшествие, участником которого оказался глава государства Игорь Додон, было не случайностью, а покушением на президента. Политик привёл в социальной сети ряд оснований для своего заявления, передаёт IPN.

В качестве одного из аргументов парламентарий называет накал напряжённости, а также высокие ставки предвыборного года, в том числе тот факт, что несколько дней назад Игорь Додон объявил о своём намерении участвовать в предстоящих парламентских выборах во главе списка ПСРМ. „Учитывая его высокий рейтинг и поддержку большинством населения – это опасность для власти и правых партий, для их евроатлантических кураторов. Ранее ведь они запретили президенту быть членом партии”, - пишет Влад Батрынча.

По его словам, ситуация в регионе напряжённая, он напомнил о том, что на днях в результате ДТП погиб фактический премьер-министр Абхазии. „Кроме того, два дня назад Игорь Додон в очередной раз встретился с лидером приднестровского региона Вадимом Красносельским”. Влад Батрынча отмечает, что „диалог прогрессирует, на конец года запланирован следующий раунд переговоров”: „Не секрет, что президент открыто заявляет о необходимости объединения страны”.

Депутат отмечает, что и геополитические ставки очень высоки, упоминая в этой связи назначение специальным представителем Российской Федерации в Молдове Дмитрия Козака, „известного своим опытом в поиске формулы объединения Молдовы”. По его мнению, этот проект не выгоден Румынии и США, так как он не вписывается в алгоритм их интересов.

В качестве одной из причин произошедшего депутат называет и то, что в ближайшие дни, по инициативе Игоря Додона, готовится проведение ряда важных для Молдовы мероприятий: Всемирного конгресса семьи с участием патриарха Кирилла и ряда деятелей, известных на мировой арене, Молдо-российского бизнес-форума, на котором планируется запуск ряда крупных экономических инвестиционных проектов, визит президента Турции Эрдогана, с открытием отремонтированного здания президентуры и запуском ряда гуманитарных проектов. „Эти и прочие мероприятия, безусловно, раздражают власть и правые партии”, - пишет Влад Батрынча.

„Можно продолжить перечисление причин. Но, учитывая всю сумму факторов, говорить о случайности просто нелепо. Таких случайностей не бывает. Особенно в политике”, - утверждает политик. „Подобный дорожный инцидент на хорошо известном оппонентам президента маршруте (он вёз мать домой в Садова), на узкой двухполосной дороге, где нет места для манёвра, с использованием тяжёлого грузовика, оставлял президенту мало шансов”, - заключает Влад Батрынча. По его мнению, находившихся в машине спасли умелые действия водителя, максимально ушедшего от фатального удара.

Обсудить