Граждане Молдовы за рубежом могут регистрироваться для участия в парламентских выборов - ЦИК

Предварительная регистрация граждан Молдовы за рубежом для участия в парламентских выборах 24 февраля 2019 г. продолжается, - об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Алина Руссу.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», она отметила, что процедура регистрации - желательна для лучшей организации процесса голосования, но не является обязательной. Выборы за рубежом пройдут также как и внутри страны – по смешанной избирательной системе.

«В отличие от предыдущих парламентских выборов, избирателям будут предоставлены два бюллетеня - один для национального избирательного округа (голосование по партийным спискам), а другой - для одномандатного (голосование за кандидатов от избирательных округов). Согласно принятым поправкам в законодательство о выборах, максимальное число бюллетеней, которые будут доставлены на избирательный участок за рубежом, составляет 5000, а не 3000, как это было раньше», - отметила председатель ЦИК.

Она напомнила, что для граждан Молдовы за рубежом создано три одномандатных избирательных округа. В основу данных изменений положен принцип репрезентативности. Согласно информации, опубликованной на сайте ЦИК, в избирательный округ на востоке от Молдовы включены 48 стран, на европейской части западнее Молдовы – 43 страны. Также, один избирательный округ будет создан для стран Южной, Северной Америки и Канады.

«Избирательные участки за рубежом открыты согласно критериям, установленными в Кодексе о выборах. Прежде всего, они будут принимать избирателей в дипломатических и консульских представительствах Молдовы», - сообщила Руссу.

В настоящее время Молдова располагает 44 дипломатическими и консульскими миссиями за рубежом. На президентских выборах в 2016 г. за рубежом было открыто 100 избирательных участков.

Согласно законодательству, граждане Молдовы, проживающие за пределами страны, могут собирать подписи для регистрации своей кандидатуры в любом избирательном округе. Это также относится к тем, кто захочет зарегистрировать свою кандидатуру от двух избирательных округов, созданных для жителей Приднестровья. Остальные претенденты на депутатские мандаты смогут собирать подписи в поддержку своей кандидатуры только в том избирательном округе, от которого они намерены баллотироваться в парламент.

Обсудить