Мечты идиотов, или Как Кремль задумал “развалить” Украину

Очередной российский военный эксперт разговорился о распаде Украины на несколько небольших государств. Где-то мы уже такое слышали

Уже больше недели по Сети, в частности, в украинском сегменте соцсети Фейсбук гуляет публикация российского военного эксперта Александра Храмчихина под названием “Начнется ли распад Украины”, опубликованная на сайте российского издания “Независимое военное обозрение”. Подробно анализировать написанное в статье не видим смысла. Автор не приводит никаких фактов, цифр – только оценочные суждения. Впрочем, там все же есть несколько примечательных тезисов – “демонтировать Украину”, развалить ее на небольшие государств. И для реализации такого сценария, военный эксперт предлагает привлечь даже не наших пророссийских политиков – мол, и они выступают за единую Украину – а местных сепаратистов, причем даже тех из них, кто с откровенной антироссийской позицией.

Что ж, кремлевские кукушки подобные вещи куют не впервые. К примеру, весной 2014 года те же “эксперты” рассказывали, как быстро Украина “развалится”. Результат – противоположный. Но ведь кому-то надо, чтобы подобные вбросы распространялись в украинском сегменте Сети как можно шире и быстрее. И надо признать определенного результата именно в этом наши враги добиваются. Другое дело, как мы на это реагируем?

Мы решили оценить, насколько озвученные планы в отношении Украины вообще реальны, а также, что нужно делать, чтобы исключить такой сценарий с гарантией?

Укринформу отвечают:

 

Олег Жданов, военный эксперт:

"Если РФ не договорится с местными элитами, то вероятность такого сценария равна нулю"

“Подобных сценариев ими озвучивалось немало. Тот же Жириновский даже карту рисовал: как Украина развалится на пять частей, кто и что заберет – Румыния, Польша, Венгрия – и что, в конце концов, останется. Возможно, на сегодня это и является целью РФ, поскольку они прекрасно понимают, что всю Украину не возьмут уже никогда. За пять лет мы очень далеко от них отошли. Поэтому их устроит, хотя бы часть Украины. Но. Существует еще и такое понятие как местные элиты – олигархи. И я не думаю, что они готовы пойти под Россию, хотя бы потому, что там совсем другой порядок капиталов. Автор подчеркивает, что говорить можно будет только с сепаратистами, пусть даже антироссийскими? Это утопия. Ведь любые местные сепаратисты, криминалитет, маргиналы – все это подчинено местным элитам. Кто платит деньги – тот заказывает музыку. Если не хочешь играть в “русский мир”, то тех, кто захватил Харьковскую ОГА, кладешь лицом в асфальт. И на этом все закончилось. То же самое в Одессе было. То есть, если РФ не договорится с местными элитами, то вероятность такого сценария равна нулю. Однако, если об этом речь, то скажу: Украине, чтобы исключить даже самую малую мысль о подобном развитии событий, надо усиливать идеологическую политику. А у нас до сих пор не сформулирована национальная идея, мы не воспитываем население в духе патриотизма. Люди это делают самостоятельно, без государственной поддержки. Мы пересекаемся только там, где государству нужны деньги. И в этом наша главная проблема”.

 

Евгений Магда, директор Института мировой политики:

"Надо меняться изнутри и благодаря этому – двигаться вперед. И чем более высоких результатов достигнем, тем меньшее значение для нас будут иметь подобные публикации"

“Это они для того, чтобы торговаться: что-то предложить Польше или Венгрии, что-то захватить самим, а что-то превратить в марионеточное государство. И они свои “хотелки” пытаются преподносить в прессе, чтобы в случае чего, в случае чрезвычайно счастливого для них стечения обстоятельств сказать: ну, мы же уже давно это предлагали. Но я уверен, что из этого ничего не выйдет. Из всего этого для Украины вытекает одна задача: в гибридном противостоянии с Россией мы должны делать все возможное, чтобы становиться сильнее. Независимо от того, что думают в России, в Евросоюзе, в Соединенных Штатах. Прежде всего, меняться изнутри и благодаря этому – двигаться вперед. И чем более высоких результатов достигнем, тем меньшее значение для нас будут иметь подобные публикации.

 

Геннадий Шкляревский, профессор истории Бард-колледж США (Bard College):

"Это чтобы посеять панику среди населения и таким образом повлиять на правительство. Вряд ли подобные высказывания можно воспринимать серьезно"

– Разделить Украину на несколько государств не получится. Ведь для этого нужна какая-то политическая основа на местах, а ее нет. Украина даже в советские времена имела формальные признаки государственности, к украинцев, как там ни было, сформировалось отношение к себе, как к единому народу. Какое может быть основание для отделения любых его частей? Какое может быть обоснование такого отделения? Что это будут за государства? Какую идентичность они будут иметь? Что же, в конце концов, это будет: Украина №1, №2, №3? Просто бессмыслица какая-то. Так называемые ДНР и ЛНР – это марионеточные образования, которые долго в историческом плане существовать не могут. Я уже не говорю о том, что любые насильственные попытки отделить части Украины могут вызвать очень негативную реакцию со стороны населения с самыми непредсказуемыми последствиями.

Что же касается высказываний всяких российских "экспертов" и "обозревателей", то они делаются прежде всего с пропагандистской целью, направленной на то, чтобы посеять панику среди населения и таким образом повлиять на правительство Украины. Вряд ли подобные высказывания можно воспринимать серьезно.

 

Юрий Радковец, вице-президент Независимого аналитического центра геополитических исследований “Борисфен Интел”, генерал-лейтенант запаса:

"Похожих публикаций будет еще много. Им цель – посеять панику, заставить украинцев думать исключительно о своем, меркантильном, а не о государственном"

“Вскоре Украину ждут выборы. Сначала президентские, а потом парламентские. И подобными публикациями о “демонтаже” Кремль проводит массированную атаку на мозги украинских избирателей, которая в дальнейшем будет только усиливаться. Они пытаются разбить украинский электорат, раздробить его и растянуть на маленькие группки, вот на такие «державки», которые не смогут противостоять “большой” России. То есть, они пытаются посеять панику среди населения, чтобы оно думало, что украинскому государству, его экономике, армии и т.д. – вскоре предстоит крах. Мол, о какой единой, проевропейской Украине, о каких государственных приоритетах – будущем членстве в Евросоюзе и в НАТО вы говорите? Лучше подумайте о том, как и за счет чего будете выживать, когда завтра государство Украина исчезнет, расколется на несколько осколков. Именно такую мысль Россия пытается навязать украинцам.

Конечно, мы будем делать все возможное, чтобы не допустить даже мизерной вероятности развития подобного сценария. Для этого наша власть не имеет права быть аморфной, как сейчас, надо взять опыт стран, где Кремль уже пробовал вмешиваться. Надо усилить внутреннюю информационную политику, объяснить людям, что сейчас, а особенно накануне выборов, за ними, то есть, их поведением, предпочтениями, настроениями, будут внимательно следить и предлагать обменять перспективы Украины, как члена европейской семьи на колбасу, гречку и тому подобное. Это первое. Второе – ни в коем случае не идти ни на какие компромиссы. Собственно, сейчас такие лозунги от пророссийских сил уже звучат. Впрочем, если мы на это пойдем, забудем про Крым, отдадим Донбасс и Азовское море, то все будет бесполезно — нас отбросит на несколько десятков лет назад”.

 

Юрий Шулипа, политолог, директор международного союза “Институт национальной политики”:

"Россия может начать реализацию сценария «раскола» только в случае дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине после выборов"

– Российский военный эксперт просто обнародовал один из сценариев Путина по расчленению Украины и уничтожения украинцев. К этому надо отнестись очень серьезно. Мы все должны понимать: агрессия России против Украины завершиться лишь после вступления в законную силу обвинительного приговора Гаагского международного уголовного суда в отношении Владимира Путина и его кремлевской команды по фактам аннексии Крыма, ведения агрессивной войны на Донбассе и вмешательства во внутренние дела Украины. Впрочем, пока реализация военного сценария против Украины маловероятна: Россия не имеет мобилизационной экономики, присущей странам-агрессорам. Да и отмобилизованость российского населения сейчас далеко не та, как в начале лета 2014 года. К тому же Россию ждут пакеты новых санкций. Поэтому сейчас основная ставка России по захвату всей Украины сделана на попытку посадить в кресло президента своего «гауляйтера». То есть захватить Украину путем выбором. Отсюда существует вероятность того, что Россия может начать реализацию сценария «раскола» только в случае дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине после выборов президента. Поэтому Россия блокирует Азовское море, проводит военные учения в аннексированном Крыму на границе с Херсонской областью. Все это признаки того, что Россия продолжает готовиться к попытке военного захвата части украинских территорий. Об этом, собственно, и сообщил очередной российский пропагандист и неформальный ретранслятор пожеланий Путина”.

Обсудить