Жизнь офицеров Fulger поставили под угрозу

Для спецназа закупили дешевые китайские щиты и «тюремные» бронежилеты

Генеральный инспекторат полиции (ГИП) приобрел для батальона спецназначения Fulger некачественные щиты и бронежилеты, поставившие под угрозу жизнь офицеров во время спецопераций.

Скандал разгорелся вокруг закупки в 2014 году крупной партии спецоборудования, обмундирования и средств защиты. Тогда ГИП возглавлял Ион Бодруг, а его непосредственным шефов в МВД был Дорин Речан.

Тендер на поставку выиграла компания Star Tehno Engineering бизнесмена Виталия Берлински. Уже тогда другие участники рынка жаловались на дискриминацию, заявив, что Star Tehno Engineering одержала победу в тендере, несмотря на завышенные цены. Берлински обязался поставить крупную партию бронежилетов, а также щиты, противогазы, приборы ночного видения и другое оборудование.

Производителем щитов по условиям тендера значилась компания из Израиля. Администратор Star Tehno Engineering Евгений Блажа заметил, что деньги за средства защиты Берлински приказал перечислить не в Израиль, а в Китай. Стоимость китайских щитов оказалась в десять раз меньше израильских – 100 долларов против 1000 долларов. Разница в цене оседала в кармане коммерсантов.

Щиты прибыли в Молдову, а представители ГИП приняли их на склад, как будто не заметив подмены. Позднее эксперты Александру Яворски и Федора Бужака исследовали полученные щиты и признали их соответствие «любительскому уровню защиты».

Проблемы возникли и с бронежилетами. Они были пошиты в женской исправительной колонии Руске, а металл для них купили на Украине. Заявленному классу защиты такие «тюремные» бронежилеты не соответствовали. Из закупки осуществлялись через фирмы, подконтрольные начальнику тюрьмы Руска Серджиу Бэлану.

Делом о поставке некачественных средств защиты заинтересовалась Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам (ПБОПОД), начавшая уголовное расследование. - У нас было такое дело, его недавно передали в суд, - сообщил Deschide.MD замглавы ПБОПОД Виталий Бусуйок.

По его словам, в деле фигурируют трое обвиняемых, в том числе основатель и администратор фирмы, выигравшей тендер и бывший глава пенитенциарного учреждения в Руске. Один коммерсант находится под арестом в тринадцатой тюрьме, ещё двоим запретили покидать территорию Молдовы. Общий ущерб для государства составил более пяти миллионов леев.

Обсудить