Тезисы избирательной программы кандидата по избирательному округу № ... О национальных меньшинствах

Догадываюсь, что некоторых читателей отдельные пункты могут раздражать. Они могут посчитать это завышенными требованиями. Другие, наоборот, посчитают, что кандидат многие проблемы пропустил, а названные нуждаются в серьезном дополнении.

Во время избирательных кампаний в Молдове политики и партии, каждый по- своему, обыгрывают тему национальных меньшинств.

Но как бы они не относились к этой категории граждан, все политики понимают, что национальные меньшинства играют значительную роль в избирательной кампании. И от их голосов во многом зависит успех или неудача политиков и партий.

Поэтому мне, как кандидату, интересно знать, чего ждут национальные меньшинства от политиков, партий и независимых кандидатов на предстоящих парламентских выборах?

Моего личного опыта и пожеланий явно будет мало. Поэтому опросил знакомых и понял, что особых ожиданий нет. Точнее сказать, они практически не отличаются от ожиданий представителей национального большинства.

В общем, всех граждан Молдовы, независимо от национальности, волнуют одни и те же проблемы: зарплата, пенсия, наличие рабочих мест, образование, здравоохранение, борьба с коррупцией и т. д.

Но все же опрос показал, что у национальных меньшинств есть свои, специфические проблемы и ожидания.

Перечислю некоторые из них.

1. Отсутствие системы обучения государственному языку, особенно в местах компактного проживания представителей национальных меньшинств.

2. Отказ от дублирования инструкций на медикаменты на русский язык. Говорят, что решение дублировать есть, но инструкций на русском языке нет. Учитывая сложность текстов в этих инструкциях, то граждане, слабо знающие государственный язык, не всегда могут разобраться в написанном.

3. Отсутствие среди высшего руководства, министров представителей национальных меньшинств. Представители национальных меньшинств связывают это не с профессионализмом, необходимым для занятий этих должностей (трудно поверить, что грамотных и профессиональных кадров нет среди украинцев, русских, гагаузов, болгар и др. проживающих в Молдове), а с политикой, проводимой на государственном уровне.

4. Отсутствие информации на русском языке (язык, который сегодня воспринимается как наиболее доступный для всех представителей национальных меньшинств) на сайтах государственных ведомств.

5. Мононациональный состав высшего руководства (председатель, заместители председателя) большинства политических партий.

6. Использование в судопроизводстве в подавляющем большинстве случаев только государственного языка, и встречающиеся при этом трудности перевода для лиц, не знающих государственный язык.

7. Ответы чиновников на государственном языке на жалобы, представленные на русском языке.

8. Отказ от использования языка национальных меньшинств в официальных сообщениях, в топографических обозначениях, географических наименованиях и надписях.

9. Отказ от внедрения двуязычных и трехъязычных образовательных моделей.

10. Отказ Парламента ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств, которую Молдова подписала ещё в 2002 г.

11. Отсутствие государственных гарантий права обучения на родном языке. Закрытие школ в населенных пунктах, где проживают национальные меньшинства.

Примечание.

Догадываюсь, что некоторых читателей отдельные пункты могут раздражать. Они могут посчитать это завышенными требованиями. Другие, наоборот, посчитают, что кандидат многие проблемы пропустил, а названные нуждаются в серьезном дополнении.

В этой публикации разговор идет о проблемах. В одной из следующих публикаций, после анализа замечаний и предложений, будут перечислены конкретные пункты программы по проблемам национальных меньшинств.

Работа над программой только началась. В дальнейшем тезисы будут систематизироваться в тематические разделы. Надеюсь подготовить основательную программу, охватывающую все сферы жизнедеятельности Молдовы.

У избирателей Молдовы будет возможность сравнить ее с программами других кандидатов и даже партий и сделать свой выбор.

Жду ваших предложений, идей по проблеме национальных меньшинств.

Публикуйте ваши замечания в комментарии или пишите в личку (на странице Facebook) или по адресу: moldova.ava@gmail.com

Обсудить