Фабрика троллей РФ. Вмешательство. Часть первая

РФ успешно будет использовать имеющиеся противоречия в странах в своих целях и играть на них, пользуясь недальновидностью и прагматизмом европейцев.

Широко обсуждаемая в информационном пространстве тема причастности российских сцецслужб к инциденту в Солсбери и отравлению Скрипалей заставила многих подзабыть о другой составляющей деструктивной деятельности Российской Федерации, связанной с открытым вмешательством во внутриполитические дела других государств.

Прежде всего, речь идет о негативном влиянии на избирательные процессы, расшатывание и дестабилизации ситуации, побуждение населения к протестам, разжигание розни, дискредитации национальных политических сил, которые занимают невыгодную Кремлю позицию. Как бы Мария Захарова и вещатели с «Russia today» не убеждали в своих пламенных речах и заявлениях о непричастности РФ к тем или иным событиям, факты говорят об обратном.

Сегодня установлен и доказан факт вмешательства РФ в президентские выборы США. Так, в феврале с.г. Белый дом было официально признал, что Россия фактически вмешалась в выборы, которые состоялись 8 ноября 2016. Для реализации масштабной операции по осуществлению влияния были задействованы возможности так называемой «Фабрики троллей». Официальные обвинения со стороны правительства США были выдвинуты трем российским компаниям и 13 чиновникам.

Международными экспертами также установлена и доказана причастность РФ к осуществлению целенаправленного воздействия на британское общество в контексте проведения референдума по «Брексит». По результатам исследования Лондонского университета, было выяснено, что 13 500 автоматизированных учетных записей Twitter, накануне британского референдума распространили более чем 65 000 сообщений. Контент-анализ показал, что так называемые боты агитировали за положительное решение по выходу Великобритании из ЕС.

Британская газета The Sunday Times, в одной из публикаций писала, что «Кремлевское манипулирования американскими выборами началось с «Брексит». Многие обозреватели сошлись на том, что некоторые инструменты вмешательства в выборы в США были испытаны во время британской агитационной кампании перед референдумом 23 июня 2016 о выходе Британии из Европейского союза.

Сейчас существует достаточно оснований также считать, что РФ причастна к воздействию на референдум о независимости Каталонии. По аналогии с Великобританией и США, влияние осуществлялось через возможности фабрики троллей и многочисленные фиктивные аккаунты в социальных сетях, распространялась заведомо ложная информация. Как с американскими выборами и «Брекситом», использовались имеющиеся в обществе противоречия по наиболее острым вопросам. Правительство Испании официально заявляло о крайней обеспокоенности относительно растущей «заинтересованности» России делами и в усилении региональной самостоятельности Каталонии, тогда как в самой же России любые проявления региональной самостоятельности всячески и жестко пресекаются.

РФ вмешивалась в ход референдума по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, который состоялся в Нидерландах 6 апреля 2016. Голландскими официальными лицами публично заявлялось о влиянии РФ на процесс принятия решений и общественное мнение в Нидерландах с помощью фейковых новостей.

Собраны доказательства причастности властей РФ к попытке переворота в Черногории. Специальный прокурор Черногории Миливое Катнич, который занимался расследованием попытки срыва парламентских выборов в стране, заявил, что переворот в Черногории готовили российские националисты и они же планировали убийство премьер-министра Мило Джукановича. В ходе расследования было установлено, что россияне несколько месяцев вербовали сербских националистов, которые имели под видом полиции атаковать здание парламента в Черногории и убить действующего премьер министра М.Джукановича. Целью заговора было препятствование Черногории стать членом НАТО и месть за присоединение к антироссийским санкциям.

Официальные власти ФРГ заявляли о высокой вероятности вмешательства России в выборы в Бундестаг, которые проходили 24 сентября 2017. Федеральное ведомство по охране конституции Германии неоднократно выражало обеспокоенность тем фактом, что Москва попытается повлиять на избирательный процесс. Глава ведомства Ханс-Георг Массена сообщал в интервью Welt am Sonntag: «Мы исходим из того, что Россия может начать кампанию по дезинформации в связи с выборами в Бундестаг». Основные опасения ФРГ были связаны с тем, что в результате атак хакеров, действующих в интересах Кремля, могли быть похищены большие объемы конфиденциальной информации. Одна из таких кибератак на серверы Бундестага была предпринята еще весной 2015 года.

Есть основание считать, что Россия активно вмешивается в политические процессы в Молдове. Как напрямую, через российские СМИ, через  российских политиков и общественных деятелей, так и через молдавские политические партии, СМИ, общественные организации,  а также агентов влияния   и полезных идиотов.

Перечисленные факты вмешательства РФ в избирательные процессы других стран - лишь малая крупица воедино собранных событий, свидетельствующих, что сегодня РФ для достижения своих геополитических целей готова идти на любые шаги. От вмешательства в избирательные процессы, подкупа иностранных политиков, экспертов, известных общественных деятелей, до отравления и физической ликвидации «неудобных» ей людей (Скрипалей, Литвиненка и т.д.).

РФ успешно будет использовать имеющиеся противоречия в странах в своих целях и играть на них, пользуясь недальновидностью и прагматизмом европейцев. Среди ряда руководителей европейских государств, а также отдельных политических сил уже раздаются призывы отменить или ослабить антироссийские санкции, поскольку они недееспособны и наносят вред самим странам ЕС. Наиболее преуспевшие в этом направлении - Венгрия, Италия, Болгария.

Чтобы ни говорилось, антироссийские санкции действенны, наносят ощутимый вред российской экономике и приближенному к российскому президенту окружению. И хотя открыто Кремль не признает, что чувствует влияние санкционных ограничений, агрессивное лоббирование официальной Москвой снятия или как минимум ослабление санкций является свидетельством их эффективности. Поэтому снятие санкций недопустимо, поскольку в таком случае нивелируется и полностью будет дискредитирована вся международная правовая система, а методов воздействия на РФ больше не будет.

Обсудить