В Приднестровье ситуация с туберкулезом остаётся напряженной

Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Приднестровье остаётся напряженной. Только в прошлом году на учет были взяты 510 человек, среди которых трое – дети.

При этом заболеваемость среди подростков значительно увеличилась: 13 человек в 2017 году, в 2016 году – девять. Это говорит о недостаточном наблюдении за данной категорией населения, несмотря на то, что действует Приказ об обязательном флюорографическом обследовании с 15 лет, передает novostipmr.com

Отметим, что на данный момент флюорографическое обследование – это самый эффективный способ диагностирования туберкулеза. В минувшем году его прошло 77,2% населения (в 2016 году  - 71,6%).

Основными факторами возникновения у человека этой болезни являются плохое питание, стресс, переутомление, нарушение правил гигиены. Большой риск представляют злоупотребление алкоголем и табакокурением, а также употребление наркотиков.

Передаваться заболевание может воздушно-капельным путем (при кашле), воздушно-пылевым (в пыльных помещениях, где находился больной), пищевым (через продукты питания) и контактным (через бытовые предметы). В прошлом году от туберкулеза в Приднестровье умерли 68 человек.

Но медики утверждают, что туберкулез – это не приговор. Важно знать, что недопустимо самостоятельно ставить диагноз и заниматься самолечением. Раннее начало лечения – залог успешного выздоровления. Если же человек не лечится, смертельный исход может наступить в течение одного-двух лет.

Отметим, что развитие болезни зависит от уровня иммунитета, поэтому основной профилактикой является ведение здорового образа жизни.

Обсудить