ДПМ, ПСРМ, блок Нэстасе-Санду. Позиция Андрея Попова и другая точка зрения.

И тогда в народ понимает, что не нужно менять успешную команду на тех, у кого и команды-то настоящей нет, и нет понимания, что и как нужно делать в Молдове. И новые внеочередные выборы приносят убедительную победу ДПМ. Точка.

Выступая на одном из телеканалов, а затем в комментариях интернет порталу, бывший зам. министра иностранных дел, экс посол, а также журналист (так он сам себя позиционирует) Андрей Попов высказал свое мнение по отношению к политической позиции ДПМ, определив ее как смену вех.
 
По мнению Попова, желание ДПМ сосредоточиться на решении конкретных проблем, волнующих граждан Молдовы - пенсии, зарплаты, здравоохранение, образование, дороги, водопроводы и т.д., нужно рассматривать, как отказ от европейского выбора. Подтверждением этого факта, считает Попов, является то, что ДПМ позиционирует себя как промолдавская партия.
 
Демократы, по его словам, не выдержали конкуренции с правой оппозицией в борьбе за проевропейского избирателя. И как в басне Крылова про лису и виноград: раз не могут дотянуться до желанной грозди, значит „виноград зеленый“. Поэтому решили попытать счастья на промолдавском фланге, заявил Андрей Попов.
 
Перемещение в политический центр, по мнению Андрей Попова, рассчитано на привлечение голосов умеренных избирателей, которые не готовы голосовать за Додона, лояльно относятся к евроинтеграции и не доверяют правым, потому что боятся объединения с Румынией.
 
Андрей Попов дал такую характеристику молдавским партиям.
 
ДПМ – промолдавская партия. Теперь её меньше волнуют проблемы геополитики, на второй план уходит тема европейского выбора Молдовы. И на первое место выходят проблемы, волнующие простых граждан Молдовы (пенсии, зарплаты, рабочие места, дороги и т.д.). Но при этом ДПМ по-прежнему сторонник европейской интеграции и противник вступления Молдовы в Евразийский экономический союз.
 
О Партии социалистов Попов высказывается так. ПСРМ – промолдавская партия, умеренный противник европейской интеграции и сторонник развития связей с Россией и вступления Молдовы в Евразийский экономический союз.
 
Политический блок Нэстасе-Санду – это союз проевропейских партий, активный противник ДПМ и ПСРМ
 
Если Андрей Попов сочтёт, что его точку зрения я чем-то исказил, пусть меня поправит.
 
У меня другая точка зрения на расклад политических сил в Молдове. Но есть и совпадения по некоторым позициям с Андреем Поповым.
 
ДПМ
 
Начнем с ДПМ. Эта партия, по моему мнению, не отказалась от европейского вектора развития. Быть промолдавской партией отнюдь не значит отказаться от европейского выбора. И говоря о позиции проевропейского избирателя, который, по словам Попова, предпочитает блок Нэстасе-Санду, нужно уяснить себе, а что такое «проевропейский избиратель»? И почему его нужно противопоставлять «промолдавскому избирателю».
 
Мне представляется, что сторонники европейского выбора, возможно в разном количестве, есть у всех партий. В том числе и у Партии социалистов. Безусловно, они есть и у ДПМ. Более того, они составляют большинство электората этой партии. Есть они в значительном числе и у блока Нэстасе-Санду. Но в этом блоке не они его пассионарная часть. Наиболее убежденные сторонники этого блока, это «обиженные», т.е. те, кто был отодвинут от власти на самом верху, потерял работу в органах госуправления на всех уровнях. Увы, это молдавские реалии. Приходит новая партия к власти и приводит своих людей. Потерявшие власть и работу группируются вокруг оппозиционных партий, ждут своего звёздного часа.
 
Теперь о выборе ДПМ. Партия не поменяла стратегию. Она по-прежнему активный сторонник евроинтеграции. Но она изменила тактику реализации стратегии. На первое место были поставлены действия, которые должны решать проблемы, в первую очередь, волнующие граждан Молдовы - повышение благосостояния народа и улучшение качества его жизни. Но это не означает отказ от европейского выбора.
 
Это значит, что ДПМ хочет построить Европу в Молдове. И начинаем строительство не с лозунгов о необходимости евроинтеграции. Всем давно понятно, что народ от лозунгов устал. Народ ждет от партий не лозунгов и призывов, а реальных дел.
 
Каких? Таких, как решения проблем экономики. ДПМ это поняла и начала активно заниматься экономикой. И результат уже заметен. Сегодня в Молдове самые высокие в Европе темпы роста экономики. Но справедливости ради добавим, что объемы по-прежнему не очень значительны. Здесь мы пока отстаем от стран Прибалтики, Болгарии, Румынии. Но власть не теряет надежды увеличить рост экономики, особенно по показателям на душу населения, по внедрению новых технологий, по росту производительности труда. И догнать эти страны.
 
Значительное внимание в Молдове стало уделяться созданию новых, хорошо оплачиваемых рабочих мест. В числе приоритетов - повышение пенсий и зарплат, развитие здравоохранения и образования, создание современной инфраструктуры: скоростной интернет, дороги, водопроводы, канализация. Реализуются программы по обеспечению жильем молодых специалистов, бюджетников, многодетных семей.
 
Согласен с Поповым, что ДПМ выступает против вступления Молдовы в Евразийский экономический союз, но не приемлю его утверждение об антироссийскости этой партии.
 
Объявление великодержавного хама Рогозина персоной нон грата, требование вывода российской армии с территории Молдовы, осуждение вмешательства России в наши внутренние дела – это не против России, это за наше национальное достоинство, за самоуважение. И плохо, что значительная часть граждан, в том числе и Андрей Попов, не хотят этого понимать и навешивают на ДПМ ярлык «антироссийская партия».
 
Партия социалистов
 
Что касается ПСРМ, то она действительно выступает как промолдавская партия. Но ее промолдавскость в первую очередь, касается названия государственного языка, роли и значения православия в жизни государства, неприятия закона о равенстве шансов.
 
У ДПМ промолдавский вектор выражается в другом, а именно, в повышении благосостояния граждан, в улучшении качества их жизни, в защите национальных интересов. Не сомневаюсь, что ПСРМ также за это. Но на первый план почему-то у них выходит другое.
 
Не согласен с Андреем Поповым, что ПСРМ кардинально поменяла отношение к ЕС. Пока Игорь Додон и ПСРМ не отказались от программного заявления о необходимости денонсации Соглашения об ассоциации Молдова ЕС, есть в основания в это сомневаться.
 
Что касается желания налаживать нормальные отношения с Россией, то это правильный подход. Но смущает отсутствие у партии и президента четкой позиции по нахождению российской армии на территории Молдовы, по Крыму и Донбассу, по вмешательству России во внутренние дела нашей страны.
 
О политическом блоке Нэстасе-Санду.
 
В отличие от Андрея Попова я не очень верю в проевропейскость отдельных лидеров этого блока. Хочу подчеркнуть, что к Майе Санду это не относится. Речь идет об Андрее Нэстасе и некоторых членах его команды.
 
Их публичная, нарочитая проевропейскость выглядит весьма театральной. Это не столько хорошо продуманная и обоснованная политическая позиция, сколько стремление заручиться в Европе поддержкой в борьбе против ДПМ и персонально Влада Плахотнюка.
 
Настораживает также отсутствие чёткого интереса этой политической силы к реальным проблемам Молдовы. И прежде всего, к решению социально-экономических вопросов. Сходите на их митинги. Послушайте. Там нет ни одного дельного предложения, ни одной продуктивной идеи по развитию Молдовы.
 
А может они это обсуждают на круглых столах, конференциях? Также нет.
 
Может они создали теневое правительство и уже утвердили программу его действий? Нет, не создали, ничего не разработали и не утвердили.
 
И еще. Обратите внимание: Андрей Нэстасе боролся за пост мэра. Как только выборы прошли, его победа была аннулирована (я лично выступаю против этого), так он сразу потерял интерес к городу, к его проблемам. А вероятнее всего, проблемы города его никогда и не интересовали. Ему нужна была просто ступенька наверх, к власти над страной. Кресло градоначальника и есть эта ступенька.
 
Еще одна тема. Правящая коалиция, которая может появиться после выборов.
 
Андрей Попов и некоторые его единомышленники, критикующие политику ДПМ, в последнее время стали проявлять интерес к тому, какие коалиции возможны в будущем парламенте.
 
Они убеждены, что объявление ДПМ промолдавской партией говорит о том, что идет подготовка к созданию коалиции ДПМ и ПСРМ.
 
В частности они приводят такие доводы: «Додон и социалисты не раз заявляли, что готовы к коалиции только с «промолдавскими» политическими силами. Демократы говорили, что не вступят в альянс с партиями, выступающими против Европы. Что ж, после парламентских выборов в законодательном органе окажутся, по меньшей мере, две политические силы, называющие себя «промолдавскими» и при этом не враждебные евроинтеграции.
 
Так ли это?
 
Зададимся вопросом: а какие возможны еще коалиции, если в парламент пройдут ДПМ, ПСРМ и блок Нэстасе-Санду?
 
Варианты:
 
1. Моноправление одной партии.
 
Коалиция не будет нужна, если одна из этих сил сможет провести в парламент свыше 50% депутатов. Теоретически это смогут сделать только Партия социалистов и ДПМ. Но большинство экспертов уверяют, что это маловероятно. Да, шансов для этого мало, но они все же есть. Сегодня трудно спрогнозировать, сколько пройдет кандидатов от партий, которые не войдут в парламент и независимых кандидатов. И кого они поддержат.
Так что нельзя исключать, что какая-то одна партия станет правящей, заручившись поддержкой независимых депутатов.
 
2. Коалиция ДПМ и блока Нэстасе-Санду.
 
Сомневаюсь, что ДПМ захочет заключать союз с политической силой, где есть Андрей Нэстасе. Думаю, что и блок не захочет пойти на союз с ДПМ.
 
3. Блок Нэстасе – Санду и ПСРМ.
 
Нэстасе по ряду причин (главная, любой ценной получить власть) по мнению некоторых экспертов, мог бы пойти на этот союз. По-прежнему остается загадочной цель его поездки в Москву. Там могли быть разного рода контакты и разного рода предложения. Впрочем, не будем гадать. Время покажет. А что касается Майи Санду то моему мнению, она никогда не пойдет на союз с Игорем Додоном. Все это дает мало шансов на реализацию этого варианта.
 
4. Коалиция ДПМ и ПСРМ.
 
На первый взгляд, она наиболее вероятна. Но это только на первый взгляд. Есть вопросы, на которых нет пока ответов.
 
Во-первых, насколько самостоятелен и независим Игорь Додон от Москвы. Ни для кого не секрет, что позиция ДПМ по ряду проблем раздражает Кремль. В первую очередь по проблеме присутствия российских войска в Молдове, по поведению отдельных российских чиновников высокого ранга (показателен случай с Рогозиным), по российским ТВ, распространяющих свой контент в Молдове, по вмешательству России в политические процессы, происходящие в Молдове. Мне представляется, что ДПМ будет твердо стоять на своих принципах по этим вопросам. А Додон может не решиться идти вразрез с интересами Кремля.
 
Во-вторых, готовы ли Додон и ПСРМ официально отказаться от своих программных установок денонсировать соглашение об ассоциации Молдова – ЕС. Пока в этом нет уверенности. А без этого невозможна коалиция между двумя этими партиями.
 
В-третьих, готова ли ДПМ хоть как-то признать необходимость более широкого сотрудничества с Евразийским экономическим союзом, начав, хотя бы с обретения статуса наблюдателя Молдовы в этой организации. Также нет в этом уверенности.
 
В-четвертых, готова ли будет ДПМ отдать ПСРМ пост премьер-министра, в случае получения этой партии большего количества мест парламенте, понимая, что это может поставить под угрозу реализацию всех намеченных ими социально-экономических программ. И еще: согласится ли ПСРМ уступить ДПМ этот пост ради формирования правящей коалиции.
 
А возможен еще и пятый вариант, который способен оказаться самым выгодным для ДПМ.
 
Выборы прошли, но большинства ни у кого нет. Правящая коалиция не создается. Пока идут переговоры, власть у ДПМ. Потом объявляются новые выборы. Власть также у ДПМ. После новых выборов ситуация повторяется. Власть по-прежнему у ДПМ. И все это время правительство ДПМ реализует важные для народа проекты и программы, уже многократно оглашенные нами и направленные на решение проблем граждан Молдовы.
 
И тогда в народ понимает, что не нужно менять успешную команду на тех, у кого и команды-то настоящей нет, и нет понимания, что и как нужно делать в Молдове. И новые внеочередные выборы приносят убедительную победу ДПМ. Точка.
 
Обсудить