Директор одного из крупнейших банков Дании ушёл в отставку из-за доказательств связи с "ландроматом" и Платоном

Директор одного из крупнейших банков Дании Danske Bank - Томас Ф. Борген ушёл в отставку после отчета, доказавшего, что подразделение банка в Эстонии было задействовано в схеме отмывания денег, включая известный «Ландромат», реализованный с прямым участием банковской и судебной систем Республике Молдова, пишет Ziarulnational.md, ссылаясь на RISE Moldova.

В прошлом году Danske Bank начал расследование в своём эстонском подразделении, проводимое под контролем адвокатской фирмы Bruun&Hjejle. Финальный отчёт выявил гораздо больше проблем, чем предполагалось, а также огромную сумму, шокировавшую общественность - 200 млрд евро (234 млрд долларов), прошедших через различные схемы по отмыванию денег и финансовой инженерии, передает ziarulnational.md.

Расследование банка выявило и 177 клиентов, причастных к "Российскому ландромату". Все они получали выплаты через Moldindconbank, принадлежавший Вячеславу Платону, и через Transa Komercbanka из Литвы. Согласно документы, большинство из этих 177 клиентов - компании типа "лимитированного партнёрства" (LP) или "партнёрства с ограниченной ответственностью" (LLP) из Великобритании или стран, считающихся налоговым раем (Британские Виргинские острова, Гонг Конг, Белиз, Кипр).

Среди них и три фирмы из Дании. Отчёт, опубликованный Danske, выявил и 1567 переводов на сумму примерно в 1,2 млрд долларов, сделанных в ходе "Российского ландромата" в 2011-2014. Выявить их помогло в том числе расследование, проводимое Республикой Молдова.

Василий Шарко - глава Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег, подтвердил для rise.md, что по этому делу велось сотрудничество со Службой финансовых расследований Эстонии, в рамках которого была передана информация о финансовых операциях Ландромата. Он добавил, что власти Эстонии были весьма открыты к информации, направленной Молдовой, и провели расследование, которое принесло результаты.

Обсудить