Фабрика троллей РФ. Уроки Украины. Часть вторая

Украина и Молдова в ближайшие месяцы войдут в избирательный период, итоги которого будут играть определяющую роль для будущего двух стран.

На примере Украины уже сегодня можем четко определить ключевые элементы деструктивных действий Российской Федерации, которые вероятно будут представлять опасность и для Молдовы в преддверии намеченных на февраль 2019 года парламентских выборов.  

Сегодня Украина стала очередным и пока основным плацдармом, где РФ испытывает новые технологии гибридной войны и весь арсенал средств воздействия для дестабилизации внутриполитической обстановки в этом государстве с целью смены власти на лояльную к Кремлю, в т.ч. для реализации т.н. «плана примирения». При этом, Кремль делает ставку не столько на откровенных сторонников «русского мира», сколько на популистские политические силы, которые позиционируют себя «ярыми поборниками украинской национальной идеи» и «бескомпромиссными борцами с коррупцией». Кроме того, учитывая спрос в украинском обществе на «новые лица», Москва пытается сосредоточить усилия на продвижении во власть лиц, имеющих доверие в украинском обществе, но еще не имеющих отношения к большой политике («вовлеченные» общественные деятели, известные научные деятели, бизнесмены и музыканты, пленники Кремля и т.д.).

Украина, противостоящая вооруженной агрессии со стороны РФ, вынуждена противодействовать еще и инспирированной Кремлем масштабной информационной войне, которая является составной гибридной войны. Накануне и во время президентских и парламентских выборов весной и осенью 2019 года, усилия Москвы будут направлены на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Украине и на создание основы для прихода к власти реваншистски настроенных пророссийских сил и возвращения Украины в сторону Кремля.

Это будет осуществляться через попытки дискредитации действующей власти как в глазах международной общественности, так и украинского общества. Основная цель российской пропаганды, кроме собственно дестабилизации ситуации в Украине, заключается в освещении на международной арене действующей украинской власти «фашистской» и «нацистской», а саму Украину как государство, которое не состоялась (failed state).

Абсолютно схожие действия прослеживаются и в Молдове, когда молдовские власти квалифицируются неспособными к управлению страной и недостойными представлять интересы своего народа в дальнейшем.

Реализуя свои деструктивные сценарии, РФ наработан значительный арсенал методов воздействия: информационные диверсии и провокации, вбрасывание и распространение ложной, тенденциозной или искаженной информации о ходе событий в Украине и на временно-оккупированных территориях АР Крым и Донбасса.

В ближайшее время Москва для влияния на избирательный процесс в Украине не побрезгует усилением военной напряженности на Донбассе, совершением террористических атак и других действий, которые будут иметь целью посеять панику, страх и недоверие к украинской власти и правоохранительным органам. В ход уже идет осуществление покушений на журналистов, известных волонтеров и активистов, государственных деятелей, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, а также на экспертов, российских политических беженцев и других лиц, критикующих нынешний политический режим в России или, наоборот, публично поддерживается возвращение Киева в орбиту Кремля.

Пропагандистская машина и политические технологи Кремля также начали оказывать всяческую поддержку известным в Украине популистским политическим партиям и отдельным лицам. Осуществляются попытки создания «новых сил», которым через подконтрольные Москве украинские и иностранные информационные ресурсы прививается ореол «борцов за правду» и «мучеников», которые, якобы, подвергаются репрессиям со стороны действующей власти Украины за их принципиальную позицию в борьбе с коррупцией и другими «антинародным» действиями.

Через контролируемые каналы коммуникаций Кремль пытается все активнее влиять на украинского избирателя с целью убедить его, что в неудовлетворительном социально-экономическом состоянии и других проблемах рядового гражданина, в первую очередь, виновны провластные политики, которые пытаются переложить всю ответственность на войну и ничего не делают для ее прекращения (не желают вести прямые переговоры с руководителями т.н. «ЛНР/ ДНР», «не слышат» жителей Донбасса, намеренно раздражают Кремль своими «натовскими» амбициями и т.д.).

Пытаясь инициировать вооруженные конфликты на мирной территории Украины, российская сторона планирует использовать своих провокаторов в военных формированиях Украины, которым стоит задача деморализовать военнослужащих, участников, ветеранов АТО/ОСС, заставить их выйти на улицы Киева, организовать очередной «Майдан», объединиться с управляемыми Кремлем искусственными объединениями «афганцев», «чернобыльцев», а также привлечь в этот процесс волонтеров, добровольцев и другие категории населения (как «проплаченных», так и «идейных»).

Для реализации своих целей, Россией используется огромная армия провокаторов и агентов-влияния в социальных сетях, распространителей антиукраинского  контента. Именно поэтому в Украине прекращено российское телевещание, а также запрещены российские соцсети, тем самым все российские обвинения в якобы наступлении Украины на свободу слова, не имеют под собой никаких оснований и являются двойными стандартами. Благо этому же примеру последовала и Молдова, хотя «шум» от этого в отдельных регионах еще не угас.

В целях реализации влияния на избирательный процесс в Украине, РФ обладает разветвленной сетью лоббистов, организаторов, журналистов, политических экспертов, троллей, ботов, которые способны влиять как на общественное мнение в Украине, так и на западные страны. Кремль продолжает массированные кибератаки, а также разрабатывает планы террористических диверсий на критические объекты инфраструктуры, которые будут иметь целью осложнение и срыв нормального хода избирательного процесса.

РФ создает, а также финансирует радикальные движения и объединения, через которые на постоянной основе инспирирует поводы для обвинения Украины со стороны Запада в подпитанные антисемитизма, фашизма и героизации сторонников нацизма, с последующим согласованием этого с победой революции достоинства с целью создания негативного информационного фона вокруг украинского государства. Российский след присутствует в большинстве резонансных убийств журналистов, активистов, сотрудников спецслужб и покушений на них, а также в разжигании межнациональной розни и напряжения на юго-востоке Украины и в приграничных областях, граничащих с Румынией, Венгрией и Польшей.

Обвинения и инсинуации в популяризации нацизма и подпитке антисемитизма Украиной являются абсурдными и нелепыми, и имеют только одно происхождение - РОССИЙСКОЕ. Указанное является ничем иным как попыткой дискредитации украинского государства на международной арене и отвлечения внимания мирового сообщества от аналогичных проблем в самой России. Для РФ освещение социально-экономических проблем и вопросов межнациональной нетерпимости на ее территории является чувствительной темой, которая как никогда заслуживает медийного и публичного освещения.

Для Кремлевских руководителей любая украинская власть будет плохой и «фашистской», если она ориентируется на государственные интересы и исповедует западные ценности, а также предпочитает видеть Украину сильной и независимой, а не российской колонией или придатком.

Сама же Россия, не будучи способной бороться с мировым терроризмом и другими вызовами и угрозами человечества, является крупнейшей страной-экспортером терроризма и источником нестабильности в мире. На территории РФ существуют серьезные проблемы с радикализацией общества, усилением влияния праворадикальных группировок нацистского и экстремистской направленности, господства и укоренения идеологии имперского реваншизма.

Когда в Киеве говорят о поместной церкви и мирном сосуществовании всех конфессий, то в Москве – о расколе и кровопролитной религиозной войне, откровенно разжигая ненависть и преследуя не борьбу за Бога, а исключительно борьбу за деньги и влияние, поощряя при этом атаки на Вселенский патриархат.

Видя это, иностранные партнеры Украины должны четко осознавать, что «сдача» Украины пророссийским силам в обмен на «умиротворение русского медведя» еще больше разожжет его аппетиты в отношении стран ЕС. Поэтому Запад должен категорически отказаться от любой поддержки тех сил, которые стремятся обеспечить реванш Кремля на геополитической арене, а также жестко реагировать на стремление таких сил использовать территорию третьих стран для расшатывания ситуации в Украине.

Западному сообществу следует консолидироваться и объединить усилия по недопущению вмешательства РФ в общественно-политические процессы в Украине, а также критически относиться к российской пропаганде, новостям российских СМИ и заявлениям ее чиновников. Все попытки России вмешиваться во внутренние дела суверенных государств должны быть установлены, изучены и осуждены. Нарушения и военные преступления, совершенные РФ, должны неотвратимо получить соответствующую правовую оценку мировым сообществом.

Всегда думайте и анализируйте!

Обсудить