Ответ на объявленный партией Майи Санду бойкот неугодных СМИ

Партия Майи Санду объявила о бойкоте телеканала Prime и еще трех телеканалов и нескольких радиостанций, мотивируя это тем, что каналы относится к диктаторским.

На это могу ответить следующее – В странах с диктатурой нет других каналов, кроме каналов власти. А у нас, в Молдове, есть несколько оппозиционных телеканалов, один из которых принадлежащий клану Лучинских активно поддерживает Майю Санду и ее партию.

Второе – если партия, еще не находящаяся у власти, начинает делить СМИ на «правильные» и «неправильные», даже страшно представить, что будет, если они когда-то придут к власти. Не знаю, будут ли они вешать «неправильных» журналистов, но то, что закроют все неправильные СМИ и оставят, только ТВ каналы, принадлежащие родственным политическим кланам – это уже очевидно.

И третье. На моей авторской программе «Принципы», которая выходит на телеканале Prime, мы регулярно приглашали и представителей /PAS/. В частности вице-председатель партии Санду, господин Михай Попшой, может подтвердить, что мы не вырезали ни слова из того, что он говорил, критикуя власть. Вся его критика ДПМ, Плахотнюка, Правительства и Парламента без искажений попадала в эфир.

И я это говорю даже не к тому, что в авторитарной стране такое в принципе невозможно, нормальные люди это и так понимают, а к тому, что любая партия, претендующая на то, что она отстаивает нормы демократической цивилизации, никогда не откажется от того, чтобы свободно продвигать свои взгляды, тем более на канале с самым большим рейтингом в стране.

Из вышесказанного я делаю вывод, что причина бойкота не та, которую придумали консультанты партии Майи Санду, а на самом деле у партии просто нет достаточного количества людей, чтобы выступать на разных телеканалах, и отстаивать свою правоту. И что еще важнее, госпожа Санду и ее однопартийцы совершенно не готовы посещать каналы, где им задают вопросы чуть сложнее чем – «как вам удалось стать такими честными и умными».

Очень надеюсь, что наши западные Партнёры по развитию, к которым так любит обращаться госпожа Санду объяснят ей, что бояться прессы и высказывать к ней вражду, и при этом объявлять себе борцом с авторитаризмом – это две несовместимые вещи.

P.S. И еще, госпожа Санду, поменяйте советников, пусть уж лучше вас консультируют напрямую из Европы, чем так, как интерпретируют европейский опыт ваши люди.

Обсудить