Андриан Канду комментирует введение европейского вектора в Конституцию

Председатель парламента Андриан Канду говорит, что депутаты Демократической партии и Европейской народной партии готовы утвердить законодательную инициативу, предусматривающую введение европейской интеграции в Конституцию. С другими фракциями он будет вести переговоры в течение ближайших двух недель, передает IPN.

Глава законодательного органа уверен в том, что депутаты Либерально-демократической партии Молдовы и Либеральной партии поддержат изменения. Не надеется получить положительный ответ от депутатов Партии коммунистов или Партии социалистов, хотя постарается поговорить и с лидерами этих фракций.

„Я очень надеюсь, что мне удастся найти подходящие аргументы, чтобы убедить всех коллег, которые считают себя проевропейцами, чтобы утвердить эти изменения в Конституции, потому что у нас мало времени. Мы должны проголосовать за изменения в Конституции, впоследствии должны отправить их на одобрение. Я ожидаю, что президент Додон не промульгирует документ с первого раза, вернет его обратно в парламент. Это будет потерей времени, а мы должны до 30 ноября принять важные законы, изменения в Конституции и принять органические законы”, - сказал глава парламента.

Законодательная инициатива группы депутатов о дополнении преамбулы и ст. 1 Конституции была утверждена правительством в конце января текущего года. Дополнения призваны зафиксировать евроинтеграционные стремления и содействовать ориентации Республики Молдова к демократическому европейскому пространству ценностей. Законопроект уточняет, что процедура присоединения Республики Молдова к основополагающим договорам Европейского союза будет определена парламентом в органическом законе.

Обсудить