Из-за молдавской судьи Посольство Франции переехало и заявили о прекращении консульских услуг в Молдове

Скандальный вердикт Домники Маноле заставил посольство Франции в Молдове искать новое место для дипмиссии. По сомнительному решению, посольство оказалось окружено строящимися жилыми многоэтажками. Более того, именно после этого возмущённая французская дипломатическая миссия объявила, что прекращает предоставлять консульские услуги в Молдове.

Согласно материалу Центра журналистских расследований, в 2014 Домника Маноле вынесла решение в пользу строительной компании, которая по очень низкой цене получила в собственность земельный участок. Она же была председателем судейской коллегии Апелляционной палаты Кишинева, которая рассматривала жалобу мэрии Кишинева против строительства домов на том участке. Маноле, вместе с другими судьями, отклонила иск мэрии, присудив строительной фирме право возведения многоэтажек, которые в итоге окружили посольство Франции и вызвали дипломатический скандал.

В то время, как лидеры ПДС и ППДП активно поддерживают судью Домнику Маноле, уверяя общественность в том, что она - достойный служитель Фемиды, профессиональная деятельность судьи не раз становилась поводом для крупных скандалов, в том числе на дипломатическом уровне.

В 2007 телеканал PRO TV записал разговор, состоявшийся в кабинете судьи Домники Маноле, когда она обсуждала с председателем Муниципального совета Эдуардом Мушуком судебный процесс последнего, давая ему практические советы. И это несмотря на то, что подобного рода контакты со сторонами процесса запрещены законом. Спустя полгода, ВСМ наказал ее за это самым щадящим образом - предупреждением.

В 2013 Ziarul de Garda писал, что Домника Маноле владеет самым большим количеством автомобилей из всех судей Республики Молдова - 11. И это при том, что ее зарплата на тот момент составляла всего несколько тысяч леев в месяц. Более того, большинство этих автомобилей судья давала в аренду фирме-такси. После той публикации, Домника Маноле попала под расследование Национального центра неподкупности, который выяснил, что судья действительно не задекларировала гараж, доходы от продажи двух автомобилей, два банковских счета и две компании ее мужа.

Судья виновата, как минимум в двух делах, проигранных Молдовой в ЕСПЧ. Речь идёт о делах Hyde Park и другие простив Республики Молдова (решение ЕСПЧ было вынесено 31 марта 2009), а также Аврам и другие против Республики Молдова от 5 июля 2011. Из-за этого правительство Республики Молдова было обязано выплатить ущерб из бюджета на сумму в 50 тысяч евро.

Обсудить

Другие материалы рубрики