Комитет Сената США утвердил резолюцию о признании Голодомора геноцидом украинского народа

Проект резолюции осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа

Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Украины в США в Facebook.

Как отмечают в посольстве, проект резолюции осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа. Высказываются соболезнования жертвам, пережившим Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии.

"Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил и рекомендовал к одобрению верхней палатой американского парламента резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 гг. признается геноцидом украинского народа", - говорится в сообщении. 

Ранее президент Петр Порошенко сообщал, что Украина ждет решения Конгресса США о признании Голодомора геноцидом.

Напомним, ранее глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий выразил надежду, что Конгресс Соединенных Штатов Америки примет до конца года резолюцию о признание Голодомора геноцидом украинского народа.

Также РБК-Украина писало, что в США еще один штат признал Голодомор в Украине 1932-1933 годов геноцидом украинцев. Об этом заявили представители властей штата Огайо.

Обсудить