Книги, которые помогут развить критическое мышление

Научитесь отличать ложь от правды, а факты от предрассудков.

«Путеводитель по лжи. Критическое мышление в эпоху постправды», Дэниел Левитин

Дэниел Левитин, американский психолог, учёный и писатель, знает, как легко обмануть среднестатистического человека. Ложь искусно прикрывается фактами и подаётся как истина в последней инстанции. Дезинформация в наши дни стала мощным инструментом формирования политической и социальной стратегии.

Автор рассказывает, как распознавать манипуляции с информацией и здраво оценивать её, чтобы не дать затянуть себя в паутину лжи.

«Я манипулирую тобой. Методы противодействия скрытому влиянию», Никита Непряхин

Писатель, бизнес-тренер, автор книг и радиоведущий Никита Непряхин считает, что мы слишком сильно верим в собственную неуязвимость. Мы думаем, будто умны настолько, что нас практически невозможно обмануть. И раз за разом наступаем на одни и те же грабли, становясь жертвами опытных манипуляторов. Автор подробно описывает сценарии самых распространённый уловок, которыми активно пользуются как СМИ, так и политики.

Книга станет настольной для того, кто устал быть жертвой чужого влияния. Читатели также научатся давать отпор самым изощрённым манипуляциям.

«Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни», Авинаш Диксит, Барри Нейлбафф

Взаимодействие людей очень напоминает игру. В этом уверены авторы книги, профессор Принстонского университета Авинаш Диксит и профессор Йельской школы менеджмента Барри Нейлбафф. Строгое стратегическое мышление они называют искусством предугадывать следующий ход человека, с которым в данный момент ведётся игра. При этом учитывается, что противник также занят изучением оппонента.

Постижение теории игр поможет вам сформировать новый взгляд на жизнь и стать успешнее.

«Не верю! Как увидеть правду в море дезинформации», Джон Грант

Научные открытия часто используются для обмана людей. В этом убеждён Джон Грант, американский писатель и редактор. Разобраться в море информации поможет критическое мышление. Автор на примере самых известных скандальных историй показывает, как легко нами манипулировать и как быстро мы поддаёмся на провокации. Вы познакомитесь с самыми распространёнными шаблонами лжи и узнаете, как противостоять информационным атакам.

 

 

Обсудить