Официальные резервные активы превысили новый исторический максимум в 3 млрд долларов

Официальные резервные активы превысили новый исторический максимум в 3 млрд долларов США и достигли 21 сентября уровня в 3 млрд 27,9 млн долларов, согласно данным Национального банка Молдовы (НБМ), передает Молдпрес.

Обнародованные сегодня данные НБМ также показывают, что официальные резервные активы увеличились по сравнению с концом прошлого года на 219 млн леев. Наибольшая часть резервов, а именно 1 млрд 547 млн  долларов, хранится в ценных бумагах, а 1 млрд  472 млн  -  срочные размещения, в том числе в иностранных банках.

Увеличение валютных резервов обусловлено регистрацией кредитов и грантов в пользу Министерства финансов, поступлений от Международного валютного фонда, интервенциями НБМ на внутреннем валютном рынке в виде покупки валюты, доходами от управления     валютными резервами и т.д.

Национальный банк уточняет, что официальные резервные активы (идентичные с брутто официальными резервами) являются активами доступными в любой момент и контролируемыми Национальным банком Молдовы для прямого финансирования расхождений платёжного баланса, для косвенного регулирования величины расхождений платёжного баланса путём осуществления интервенций на валютном рынке с целью реализации денежно-валютной политики Национального банка Молдовы или в других целях. 

Данные Национального банка показывают, что официальные резервные активы увеличились в 2017 году на 598 млн  долларов (в 2016 году - на 470 млн).

Обсудить