Премьер-министр Павел Филип в пятницу потребовал в ООН вывода российских войск с территории нашей страны

Павел Филип: "Мы призываем Российскую Федерацию прекратить незаконную деятельность и незамедлительно возобновить вывод военных сил"

В своей речи в рамках общих дебатов на 73-й сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций премьер-министр также говорил о военных учениях ОГРВ (незаконно находящейся в нашей стране) вместе с неконституционными военизированными структурами, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро правительства по связям с прессой. 

«Сегодня, еще раз, с этой трибуны, мы призываем Российскую Федерацию прекратить эту незаконную и провокационную деятельность и безоговорочно и безотлагательно возобновить процесс вывода своих военных сил и вооружений в соответствии с обязательствами, взятыми на себя на Саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году и с соблюдением обязательств, вытекающих из международного права и Устава ООН», - заявил премьер.

Павел Филип поблагодарил государства, которые были соавторами и несколько месяцев назад поддержали принятие Генеральной ассамблеей ООН резолюции о выводе иностранных вооруженных сил с территории Республики Молдова. «Генеральная ассамблея однозначно заявила, что несоблюдение Российской Федерацией норм международного права и Устава ООН привело к прямому нарушению суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова и, следовательно, она должна безоговорочно, полностью и безотлагательно вывести вооружение и свои военные силы», - подчеркнул премьер-министр.

Председатель правительства также приветствовал включение в повестку дня нынешней сессии Генассамблеи ООН нового пункта о «полном выводе иностранных военных сил с территории Республики Молдова», что означает, что эта тема остается в поле зрения международного сообщества. Премьер отметил, что совместные военные учения Оперативной группы российских войск, незаконно находящейся на нашей территории, с неконституционными военизированными структурами представляют собой постоянное нарушение «молдавско-российского соглашения о прекращении огня 1992 года», документ, в котором четко оговорено обязательство Российской Федерации о строгом соблюдении «нейтралитета российских военных сил» на протяжении процесса их вывода с территории Республики Молдова.

Премьер-министр подчеркнул, что полный вывод российских войск будет способствовать процессу урегулирования приднестровского конфликта и реинтеграции страны. «Несмотря на трудности, которые тормозят процесс урегулирования, молдавские власти намерены определить, в формате переговоров «5+2», политическое решение этого затянувшегося конфликта, вызванного извне в восточной части Республики Молдова», - сказал премьер.

Павел Филип также рассказал об усилиях Молдовы по достижению целей устойчивого развития. В этой связи была разработана Стратегия развития «Молдова 2030», соответствующая международным обязательствам, в том числе Соглашению об ассоциации РМ-ЕС. «Согласовываясь с европейскими принципами и стандартами, гармонизируя национальное и европейское законодательство, мы стремимся приблизить страну к ЕС и обеспечить устойчивость процесса модернизации», - подытожил председатель правительства.

Премьер-министр Павел Филип в третий раз выступил с речью с трибуны Генеральной ассамблеи ООН. Республика Молдова стала членом Организации Объединенных Наций 2 марта 1992 года.

Обсудить