Национальный день вина проходит в Кишинэу

Национальный день вина отмечается сегодня в 17-й раз. Торжество проходит в центре столицы, где открылся крупнейший винный фестиваль, посвященный традициям и культуре нашей страны, передает МОЛДПРЕС.

Для жителей и гостей Кишинэу подготовлен ряд мероприятий, главная достопримечательность которых – молдавские вина более чем от 60 производителей из четырех регионов страны.

В центре города обустроен крестьянский двор с бочками, прессом, виноградом и корзинами. Посетители праздника могут принять участие в школе виноделия, наблюдать за работой мастеров и попробовать традиционные блюда молдавской кухни и вина. В этом году мероприятия проходят под девизом «Вино от души Молдовы». Ожидается выступление местных артистов и коллективов со всей страны.

Присутствовавший на открытии мероприятия премьер-министр Павел Филип отметил, что молдавские вина производятся с большой любовью, они стали визитной карточкой нашей страны. «В нашей стране живут гостеприимные и открытые люди, которые с душой встречают каждого гостя, приходящего к ним в дом. Молдавские вина, а также наш народ прошли через страдания, через сложные периоды, через эмбарго, введенное Россией, а затем встали на путь к ЕС. Наши люди прошли через многие трудности, но мы полны решимости в нашем пути к европейской семье», - сказал Филип.

Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук подчеркнул, что праздник призван продвигать отечественные вина и имидж Республики Молдова как винодельческой страны. По его словам, несмотря на трудности с поиском рынков сбыта, винодельческий сектор продолжает расти небольшими, но уверенными шагами.

Директор Национального бюро винограда и вина Георге Арпентин сказал, что в этом году впервые праздник отмечается одновременно и в Бухаресте.

В прошлом году Национальный день вина собрал 47 отечественных производителей и привлек много иностранных туристов.

С 1 августа 2017 года по 31 июля 2018 года общий объем экспорта молдавского вина составил 14,39 млн долларов, рост – 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В этом году производители соберут больше винограда, чем в 2017 году. По оценкам, общий объем производства винограда составил 660 тысяч тонн.

Обсудить