Под завалами после взрыва в квартире на Рышкановке могут оставаться жертвы

Спасатели предполагают, что под завалами после взрыва в квартире на Рышкановке могут оставаться жертвы. Об этом на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, созванном премьером Павлом Филипом сообщил глава ГИЧС Михай Харабаджиу.

Глава правительства выразил соболезнования родственниками погибших. По предварительным данным, жертвами трагедии стали три человека.

По словам главы ГИЧС Михай Харабаджиу, в результате взрыва были частично разрушены перекрытия с 14 по 16 этажи, перекрытия 13 и 18 этажа получили повреждения. Эпицентр взрыва находился на 16 этаже, в 6 подъезде жилого дома. На 14-м этаже спасатели обнаружили тела двух погибших, один из которых - ребенок. Медицинская помощь понадобилась девяти жителям дома и одному пожарному. Около двух часов ночи один гражданский скончался. Состояние спасателя средней степени тяжести, стабильное.

"До восьми утра команды спасателей приняли меры для укрепления стен, затем начнется разбор завалов. Среди них могут находиться люди. Пока эвакуацию обломков начать невозможно, так как существует риск для спасателей", - рассказал Михай Харабаджиу. 

Глава Минздрава Сильвия Раду отметила, что к утру госпитализированными остались два человека: пожарный и женщина в тяжелом состянии с многочисленными травмами. Также, по ее словам, 20 жильцов, которых эвакуировали из дома, были размещены в спортзале больницы Святой Троицы. Другие жители дома ушли ночевать к родственникам, знакомым или волонтерам. 

Как сообщил вице-мэр столицы Нистор Грозаву, необходимо найти временное жилье для людей из 10 наиболее пострадавших квартир, а также начать эвакуацию обломков из дома, но ее затрудняет то, что все произошло на большой высоте. По словам чиновника, несущие стены в хорошем состоянии.

Состояние всех квартир и здания оценят. В то же время глава МВД Александр Жиздан сообщил, что необходимо проверить все квартиры в доме на наличие газовых баллонов, отметив отсутствие актов, которые регулируют их использование в жилых домах. 

Подводя итог заседания премьер Павел Филип призвал как можно скорее очистить квартиры от обломков, провести экспертизу здания и восстановить коммунальные сети. Жителям дома, оставшимся без крыши над головой, предоставят временное жилье. Кроме того, премьер отметил, что люди используют газовые баллоны и это представляет опасность. "Необходимо усилить контроль, чтобы предотвратить такие ситуации. Речь идет об ответственности", - заявил глава правительства. 

Обсудить