ДПМ инициирует общественные дискуссии, чтобы судей избирал народ

Демократическая партия Молдовы инициирует широкие общественные дискуссии относительно идеи избрания судей народом. Формирование считает, что данное положение позволит укрепить независимость юстиции и исключить ощущение некоторых граждан, что этот сектор подчиняется определенной группе.

Об этом заявил на брифинге лидер ДПМ Влад Плахотнюк, проведенном после еженедельного заседания формирования.

Председатель ДПМ добавил, что «демократы также инициируют внесение изменений в Высший Закон по этому вопросу. В связи с этим Демпартия подготовила проект решения парламента, чтобы юридическая комиссия законодательного органа могла разработать законопроект о внесении изменений в Конституцию, что позволило бы судьям избираться напрямую гражданами страны. Законопроект сначала будет представлен на обсуждение гражданского общества и заинтересованных профессиональных групп, а потом будет поставлен на голосование в парламенте», - заявил председатель ДПМ.

В этом контексте Плахотнюк сослался на анализ, проведенный правительством, который показывает, что за последние два года в секторе юстиции было проведено больше реформ, чем при предыдущих властях, в том числе, согласованные с внешними партнерами. При этом, все еще присутствует ощущение того, что в секторе юстиции нет независимости и что различные группы вмешиваются в деятельность юстиции, пишет publika.md.

В настоящее время желающие стать судьями проходят отбор специальной комиссии Высшего совета магистратуры, после курсов в Национальном институте юстиции. Тех, кто проходит экзамены, назначают судьями на 5 летний срок, который подтверждается и главой государства.

Обсудить