Грицак рассказал про действующего нардепа, который собирался возглавить сепаратистов в Одессе

Глава Службы безопасности Василий Грицак рассказал, что лидером так называемого "Бессарабского народного совета" должен был стать действующий депутат Верховной Рады.

Об этом он заявил в рамках выступления на "Ukrainian week in London", которое транслировал телеканал "Прямой".

По информации СБУ, в апреле 2015 года сепаратисты планировали захватить юг Одесской области и провозгласить "Бессарабскую народную республику". Для этого им нужно было взорвать мосты через Днестр и Днестровский лиман.

"Подорвав эти два моста, Южная Бессарабия была бы отрезанной от основной части Украины, и затем с территории Приднестровья должны были зайти так называемые "зеленые человечки"... С "Бессарабского народного совета" планировалось развить свое наступление "русской весны" в направлении Молдовы, Румынии и так далее. Мы поломали эти планы", - рассказал Грицак.

По его словам, в апреле 2015 года СБУ перебросила в этот район своих бойцов, которые сделали 700 километровый марш из Краматорска в Одессу, чтобы провести одновременно большое количество обысков, задержаний и изъятия взрывчатки.

Лидером "Бессарабской народного совета", по словам Грицака, должен был стать действующий депутат, который и сегодня является депутатом.

Имя депутата Грицак не назвал, но его сообщил народный депутат Мустафа Найем в твиттере.

"Если фамилию этого депутата не готов назвать глава СБУ, это могу сделать я. Это член парламентской группы «Возрождение» и правоохранительного комитета Виталий Барвиненко. Надеюсь, вслед за обвинением последует представление о снятии неприкосновенности", - сообщил он.

Напомним, в 2015 году СБУ разоблачила в Одессе группу из около 20 человек, которая собиралась провозгласить республику "Бессарабия". Курировали сценарий войны - советник президента РФ Владислав Сурков и его зам Инала Ардзинбе, который в Кремле отвечал за превращение Одесской области в поле битвы по сценарию террористических организаций "ДНР-ЛНР".

СБУ еще в 2015 году заявляла, что за организацией "Народной республики Бессарабии" стоит действующий нардеп. Также была задержана его помощница. Однако, фамилию депутата глава СБУ решил не называть.

Обсудить