Грифоны киберпреступности заклевали печень правозащитника

Имя Петру Маковея вряд ли что-то скажет простому обывателю. Обычно оно выскакивает из табакерки масс-медиа в тех случаях, когда нужно принять сторону газеты, телеканала или лидера правой оппозиции. В обыденной жизни мы, слава богу, обходимся без правозащитников, тем более без непримиримых борцов за объективность и беспристрастность слова.

Чтобы оправдать свои высокие зарплаты из щедрых европейских грантов, правозаступникам надо, как говорится, рвать глотку. На днях председатель Ассоциации независимой прессы Петру Маковей обвинил правительственные круги в киберпреступности. Он даже заявил, правда, никто эти заявления на ощупь не трогал, что не раз обращался в соответствующий отдел по борьбе с киберпреступностью Главной инспекции полиции для выявления авторов «фейков», или подложных новостей.      

Кого обидели на сей раз акулы пера? Оказывается, опять задели Майю Санду, соратницу заключенного экс-премьера Филата. Чем? Некоторые телеканалы – Матей постеснялся назвать их открыто, но искусно связал с властью – обвинили лидера «PAS» в незаконном финансировании её партии из-за кордона. Это общеизвестный факт, о достоверности которого пекутся в парламенте. Депутаты даже создали специальную комиссию, которая в течение следующего месяца решит, имела или нет Майя право ездить в Европу на дурняка, точнее, на купленные её приятельницей Людмилой Козловской авиабилеты. Кстати, эту активистку недавно выдворили за пределы ЕС. Понятно, что в рьяной политической борьбе СМИ вольно или невольно допускают определенные неточности, или чего тут скрывать, выдают иногда белое за чёрное. Но при чём тут кибернетика?  

Киберпреступность (каемся, если мы что-то недопоняли в этой неподъёмной для журналиста науки) мало или совсем не связана с нагорными проповедями, тем более с понятием честности в молдавской журналистике. Чтобы хоть кончиком носа прочувствовать суть этого физико-юридического термина, напомним, что год назад США экстрадировали на родину крутого молдавского хакера, а ещё годом ранее молдавские прокуроры вместе с западными коллегами участвовали в нейтрализации международной преступной платформы „Avalanche”, посредством которой злоумышленники крали банковские пароли граждан. То бишь, орудием киберпреступности является компьютер или компьютерная сеть, а не интеллектуальные потуги журналиста. Не лучше ли Петру Маковею обратиться по непростому для него научному вопросу в «Спортлото»?    

П.С. Смотри заявление Маковея: мин. 03.50 

Обсудить