На строительство электрозаправок в Молдове выделят четыре миллиона леев

До конца 2019 года в Молдове появятся новые электрозаправки. Откроют их в столице и на главных трассах страны. Решение приняли из-за обращений владельцев электромобилей. Сейчас в Молдове зарегистрировано около ста таких машин, еще семь тысяч работают на гибридном двигателе.

Электромобили более экономичные и удобные в использовании, отмечают их владельцы. Единственная проблема - недостаток электрозаправок.

В семье Олега два электромобиля. Оба пригнали из-за границы. Зарядки мужчине хватает на целый день. 

"Я заряжаю ее вечером, когда возвращаюсь домой. Мы посчитали, в месяц нам выходит где-то 300-350 леев за заправку. Этого хватает, чтобы ездить на работу и обратно домой, и чтобы отвезти детей в школу".

На вторичном рынке такая машина стоит от семи тысяч евро. А новый электромобиль можно приобрести за 30 тысяч.

"Речь не только об экономии, а об экологии, об окружающей среде. Люди, для которых это важно, готовы платить", - cказал директор автосалона Марин Карабет.

Электромобили не нуждаются в замене масла и фильтров. А их владельцы платят минимальный дорожный налог. 

"Такие машины есть и у других, не только у меня. Поэтому иногда образуются очереди на заправке. Но у нас есть группа в соцсетях, где мы узнаем, есть ли люди, и кто последний". 

Деньги на открытие новых электрозаправок предоставил Фонд энергоэффективности совместно с Программой развития ООН. 

"Мы проведем кампанию по продвижению. Помимо установки электрозаправок, будут созданы специально оборудованные парковки. Там водители смогут отдохнуть, пока машина заряжается. Кроме того, мы начнем переговоры с Минфином, о предоставлениеи льгот водителям, которые покупают электромобили", - cказал замглавы Фонда энергоэффективности Драгош Макарь.

На открытие новых электрозаправок выделили четыре миллиона леев.

Обсудить