Выборы в парламент. Часть третья. Что предложит избирателям Демократическая партия Молдовы

Могу ошибаться, но мне кажется, что получив в 2016 году власть, Влад Плахотнюк и его команда вначале недооценили сложность проблем, которые стоят перед Молдовой.

Начало  Часть первая ПАС-ДА-ЛДПМ.    Часть вторая. Партия социалистов Республики Молдова.

Часть третья. Демократическая партия Молдовы (ДПМ)

У ДПМ есть что предложить избирателям на выборах в парламент 24 февраля 2019 года. Вопрос только в том, удастся ли им ясно и подробно оформить эти предложения, внятно и доходчиво рассказать о проделанной работе за отчетный период? А также, почувствовали ли граждане на себе  положительные результаты этой работы, осознали ли они, что в дальнейшем последуют еще более позитивные перемены.  На эти вопросы ответить однозначно сложно.

ДПМ,  с точки зрения избирательных технологий,  поступила не совсем правильно: в предвыборный год работала больше на долгосрочные стратегические интересы Молдовы, чем на персональные интересы целевых групп избирателей, которые могли бы дать партии много голосов на выборах.

Что такое персональные интересы целевых групп избирателей, на которые можно было воздействовать?  

К примеру, выделим несколько групп. Допустим, пенсионеры и лица с ограниченными возможностями. Это около 1 млн. избирателей. Заморозив все остальные программы и проекты, ДПМ могла бы бросить все финансовые накопления на эти две  целевые группы. Это позволило бы повысить пенсии и пособия минимум на 50% и дать обещание произвести такое же повышение  сразу после выборов. Безусловно, эта целевая группа с благодарностью восприняла бы этот шаг. Не менее  50-70% из них проголосовали бы за ДПМ. А если добавить к этому числу и членов их семей, то прирост избирателей, отдавших голоса этой партии, был бы весьма значителен. В принципе, вместе с избирателями других групп, это гарантировало бы большинство в парламенте.

Но такой подход мог бы отрицательно сказаться на развитии других программ и проектов. И в конечном итоге оказалось бы, что через некоторое время эти группы также проиграли бы.

Но это было бы потом. После победы.

Так почему ДПМ этого не сделала? Ведь это прямой путь к победе. А победителей у нас не судят.

Сложный вопрос. У меня есть своя версия.

Могу ошибаться, но мне кажется, что получив в 2016 году власть, Влад Плахотнюк и его команда вначале недооценили сложность проблем, которые стоят перед Молдовой. Им казалось, что достаточно будет навести порядок в органах власти, особенно на таможне и в налоговой инспекции, прижать коррупционеров и перекрыть каналы разворовывания бюджетных денег, дать больше свободы бизнесу, сняв с него многочисленные ограничения и путы, как все в Молдове начнёт налаживаться.

И поначалу так и происходило: начиная с 2016 года, потом в 2017 году бюджет увеличился, экономика стала развиваться, начались первые повышения зарплат и пенсий…

Однако, анализируя социальную и экономическую ситуацию, положение дел в структурах власти,  команда Плахотнюка начинает понимать, что вначале они видели только верхнюю часть айсберга проблем.  Стало ясно, чтобы ускорить процесс развития и модернизации Молдовы, первоначально намеченных и реализуемых мер явно недостаточно. Да, небольшой рост будет, но значительного прорыва вперед не произойдёт.

Появилась необходимость решать новые задачи.

В их числе:

Модернизация системы управления.

Решая эту задачу, правящая партия начала  реформу госуправления: уменьшила количество министерств, сократила численность госаппарата, повысила качество и эффективность госуслуг. В ходе реформы стало ясно, что в стране острейший дефицит кадров, особенно менеджеров для среднего и высшего эшелонов власти. Часть проблем удалось решить, но множество сложных вопросов еще ждут своего решения. 

Развитие экономики. Открытие новых предприятий, создание новых рабочих мест.

Это, с одной стороны,  социальные проблема. Необходимо не только остановить отъезд граждан Молдовы в другие страны, но и обеспечить работой тех, кто живет в Молдове, а также попытаться вернуть домой мигрантов. С другой стороны, это развитие экономики, рост поступлений в бюджет.

Но чтобы решить эту проблему, чтобы привлечь инвесторов, как иностранных, так и местных, необходимо  решить множество других задач – подготовить профессиональные кадры, усовершенствовать законодательную базу и судебную систему, разработать инвестиционные проекты и т.д.  И, одна из важнейших задач – создание хорошей, современной инфраструктуры. И откладывать с решением этих задач никак нельзя.

Инфраструктура. Образование. Здравоохранение.

В последние годы за счет внутренних ресурсов, но в большей мере за счет зарубежных партнёров и спонсоров, строились и ремонтировались национальные трассы. Но совсем забыли о дорогах в селах. Прежде до этого руки не доходили. Зная, какие дороги и тротуары в столице Молдовы, совсем не трудно приставить себе ситуацию в молдавских селах.

К теме  дорог добавим проблему водоснабжения, а точнее отсутствие такового во множестве населенных пунктах.  А что касается качества воды, то она была не только ниже всех допустимых норм, но зачастую просто опасна для здоровья.

Молдова - страна с небольшой территорией. Сегодня в мире принято открывать новые производства за пределами больших городов, а подвозить рабочую силу можно из небольших населенных пунктов по соседству. Но для  этого нужно создать нормальные условия для проживания в этих селах.

И тогда у правящей партии появилась идея – будем развивать инфраструктуру, так как это очень важно для развития экономики, для привлечения инвесторов.  Потом пришло понимание, что хороших дорог  в населенных пунктах будет недостаточно, если будут плохие дороги между населёнными пунктами. А далее - дороги не решат проблем, если в населённых пунктах будет плохая вода, если не будет водопровода, канализации. Дальше, больше. Хорошие дороги построим, водопроводы проведём, а что будет с обучением детей,  с подготовкой профессиональных кадров?  На сегодняшний день в школах Молдовы не хватает около 2 тысяч педагогов. Нужно модернизировать систему образования, решать проблему нехватки педагогов. А рядом еще одна проблема – качество медицинского обслуживания населения, особенно в сельской местности. Так одно тянет за собой второе,  третье и т.д.

В результате стало ясно, что проблемы носят комплексный характер, по частям их решить невозможно.

Поэтому на первое место были поставлены комплексные задачи развития Молдовы. И возникло понимание, что борьба за голоса отдельных категорий  избирателей может  нанести непоправимый ущерб решению стратегических задач развития Молдовы. Приостановка инфраструктурных проектов (строительство и ремонт дорог, водообеспечение), а также связанных с этими проектами  программ по открытию новых предприятий и созданию рабочих мест,  сокращение финансирование образования и здравоохранения, отказ от  повышения зарплат бюджетникам, могли бы остановить развитие Молдовы. Это была бы очень высокая цена за победу на выборах.

ДПМ стало ясно, что уборка, даже генеральная, нашего общего дома – Молдовы, не решает проблем. Нужен капитальный ремонт. И не просто ремонт, а евроремонт, по тем стандартам, по которым развиваются страны, сумевшие решить свои проблемы и ставшие образцами для подражания тем, кто хочет изменить жизнь своей страны в лучшую сторону.

Партия приняла решение: за три года нахождения у власти, до новых выборов,  нужно заложить фундамент развития и модернизации Молдовы. С этой целью одновременно решались множество задач.

Что успели сделать за три года:

  1. Рост экономики достиг 4-5% в год. Это один из самых высоких показателей в Европе.
  2. Открылись новые предприятия, созданы новые рабочие места.
  3. Ежегодно увеличивались поступления в бюджет на 15-20%.
  4. Создана общенациональная система государственных услуг «Единое окно».
  5. Постепенно увеличивается заработная плата различных категорий работающих на 10-50%.
  6. Увеличиваются и ежегодно индексируются пенсии. Пенсии значительной части пенсионеров выросли.
  7. Улучшены условия для ведения бизнеса.
  8. Снижены налоги с заработной платы.
  9. Снижены цены на часть медикаментов и увеличено кол-во лекарств, компенсируемых гражданам за счёт государства.
  10. Увеличены пособия для малоимущих граждан, для лиц с ограниченными возможностями.
  11. Введены единовременные выплаты для педагогов.
  12. Увеличено финансирование образования и здравоохранения.
  13. Начата реализация программы по обеспечению жильем бюджетников, молодых специалистов.
  14. Развернута масштабная программа строительства и ремонта дорог.
  15. Начата кампания по решению проблемы водоснабжения и строительство водопроводов в населенных пунктах.

 

И этот перечень можно еще продолжить… Что будет дальше? Вижу два варианта.

Первый.

ДПМ побеждает на выборах. Победа – это возможность сформировать свою команду в правительстве во главе со своим премьер-министром и получить поддержку этой команды со стороны парламентского большинства. В этом случае есть шанс, что программы и проекты по развитию и модернизацию Молдовы будут продолжаться и позитивно скажутся как на экономическом развитии, так и на развитии социальной сферы, а самое главное –   на жизни и благосостоянии граждан Молдовы.

Второй.

ДПМ уходит в оппозицию. Молдова возвращается в 2014-2015 гг., начинается падение экономики, свёртываются социальные программы, дестабилизируется политическая ситуацию. Жизнь граждан Молдовы ухудшается.

Что выберут граждане Молдовы?

Не знаю. Но это будет их выбор. И им с этим выбором жить.

Обсудить