На ближайшем заседании парламента состоится голосование по внесению в Конституцию концепции «европейская интеграция»

Законодательная инициатива по внесению изменений в Конституцию и вводу в Основной закон синтагмы «европейская интеграция» будет вынесена на голосование в парламенте на одном из ближайших заседаний. Об этом сообщил сегодня, 9 октября, лидер Демократической партии (ДПМ) Влад Плахотнюк на брифинге для прессы.

По заявлению Владимира Плахотнюка, в настоящий момент для принятия соответствующего законопроекта у правящей коалиции недостаточно голосов, но демократы надеются, что Либеральная партия (ЛП) и Либерально-демократическая партия Молдовы (ЛДПМ) выскажутся за данный законопроект.

«Мы считаем, что введение концепции «европейская интеграция» в Конституцию в качестве основного элемента национальной стратегии развития Республики Молдова не следует подвергать политическим обсуждениям, это не должно быть частью политических игр», - заявил Влад Плахотнюк.

При этом было подчёркнуто, что срок, в течение которого можно проголосовать за этот закон, истекает.

«Поэтому принято решение о вынесении на следующих заседаниях парламента проекта на голосование. Таким образом, каждый депутат сможет продемонстрировать, действительно ли он является проевропейским, либо только использует синтагму в качестве предвыборного элемента», - сказал Плахотнюк.

Целью этого закона является более чёткое определение стратегического направления развития Республики Молдова, уточнил председатель ДПМ.

Обсудить

Другие материалы рубрики