Депутаты ДПМ написали на петиции Майи Санду, что требуют расследовать её причастность, а также Шора, Филата и Нэстасе к краже миллиарда

Депутаты парламентской фракции ДПМ оставили сегодня своё послание на петиции Партии Действие и Солидарность, в которой соратники Майи Санду просят европейские структуры расследовать кражу из банковской системы Молдовы. Депутаты написали, что в краже миллиарда виноваты в том числе Майя Санду и ее бывший партийный лидер Влад Филат, а также мэр Оргеева Илан Шор.

Кроме того, парламентарии представили и свою петицию, в которой есть и конкретные факты, указывающие на то, что ЛДПМ использовала деньги, украденные в банковской системе, в избирательной кампании 2014.

«Мы обращаемся с просьбой провести проверку на уровне Европейского союза в отношении непосредственного участи правительства ЛДПМ и Майи Санду, которая была членом этого правительства, в краже из трёх молдавских банков. Есть серьёзные доказательства того, что ЛДПМ во время предвыборной кампании 2014 была финансирована предпринимателем Иланом Шором из денег, украденных в трёх обанкроченных банках. И ряд кандидатов от ЛДПМ, включая Майю Санду, этим пользовались»,- говорится в петиции ДПМ.

В цитируемом документе демократы ссылаются и на заграничные поездки Влада Филата и Майи Санду, которые также оплачивались украденными из банков деньгами.

«В то же время, согласно данным уголовного расследования, на основании которого был осуждён бывший лидер ЛДПМ и экс-премьер Влад Филат, а также по многим материалам прессы, Филат и Майя Санду, и другие представители ЛДПМ летали в Брюссель и другие столицы на роскошных самолетах. И это тоже оплачивалось деньгами, украденными в банковской системе»,- добавили демократы.

Депутаты ДПМ просят расследовать причастность к этим преступлениям и лидера ППДП Андрея Нэстасе, который, согласно прессе, организовывал протесты на деньги Илана Шора и Влада Филата.

«Просим также, чтобы расследование затронуло и господина Андрея Нэстасе - председателя ППДП, в отношении которого есть данные о том, что в 2015 он организовывал уличные протесты, оплачиваемые господином Шором и Филатом - тоже из денег трёх обанкроченных банков»,- говорится в петиции.

Депутаты ДПМ просят, чтобы компетентные европейские структуры расследовали и деятельность фонда Open Dialog, который поставлял военное оборудование наемникам на Донбассе, а также проверить связь лидеров ПДС и ППДП - Майи Санду и Андрея Нэстасе - с этой организацией.

«Прочим высокопоставленных европейских чиновников проверить и деятельность фонда Open Dialog, который, по данным прессы, поставлял вооружение на Донбасс, а также лоббировал на грязные деньги интересы серьёзных преступников из СНГ, включая Вячеслава Платона, также причастного к краже из банковской системы Молдовы. Уверены, что проверить необходимо и связь с этим фондом политиков Республики Молдова, включая ЛДПМ, а также лидеров ПДС и ППДП Майю Санду и Андрея Нэстасе»,- говорится в цитируемой петиции депутатов от ДПМ.

Обсудить