Слушания по делу о хищениях: Власти вернули 1,6 млрд леев из украденных денег

Власти возместили миллиард 600 миллионов леев из выведенных из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank денег. Данные представили президент Нацбанка и глава Национального центра по борьбе с коррупцией в рамках парламентских слушаний. Сумма, возвращенная регулятором, составила почти миллиард 300 миллионов, остальное вернул НЦБК.

"Из этой суммы 18% получены из продажи активов. Остальное - из выплат, продажи залогов, возмещения кредитов или из принудительных выплат", - сказал президент Нацбанка Сергей Чокля.

"По уголовным делам общая сумма ущерба составляет 7,74 миллиарда с выявлением непосредственных получателей. 1,9 миллиарда - это сумма ущерба по делам с выявленными получателями, которые еще расследуются, и 1,06 миллиарда - сумма ущерба, где конечных получателей еще предстоит установить", - cообщил глава НЦБК Богдан Зумбряну.

Депутаты поинтересовались у докладчиков, использовались ли украденные из трёх банков деньги на финансирование предвыборной кампании 2014 года некоторыми политическими партиями, которые вошли в нынешний парламент. 

Народные избранники задались вопросом, где сейчас находятся украденные средства. 

"Вы назвали число дел, по которым уже известны или скоро станут известны получатели. Сколько источников или какие суммы активов этих получателей были арестованы для возмещения хищений? Вы упомянули, что получили от компании Kroll отчёт и оперативные материалы. Какие из них могут быть использованы в качестве доказательств в рамках уголовного расследования?", - cпросил депутат Олег Рейдман.

Либерал-демократы раскритиковали доклад, представленный НЦБК и НБМ. 

"Вор кричит - поймайте вора. Если говорить о предвыборной кампании 2014 года, можем с большей долей вероятности предположить, что именно на украденные деньги и проводили свои предвыборные кампании некоторые партии. То, что некоторые политические лидеры едут в Брюссель и поливают грязью Молдову, нас всех просто потрясло", - cказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Процесс ликвидации трёх проблемных банков начался осенью 2015-ого. Согласно стратегии возмещения выведенных из этих банков денег, представленной в начале года Генеральной прокуратурой, из 10,7 миллиарда, которыми занимается Нацбанк, в суды отправили уголовные дела с установленными получателями. Ущерб по этим делам составил 5,6 миллиарда леев. Окончательные решения приведут к исполнению по следующим уголовным делам: 52 миллиона леев осужденных Руссу по делу компании Caravita, 472 миллиона леев осужденного Влада Филата, 869 миллионов леев осужденного Вячеслава Платона. Приговоры вынесли в первой инстанции в случае 2,7 миллиарда по делу Илана Шора, 10 миллионов - по делу Кирилла Лучинского. Соответственно, в первой инстанции рассматриваются также дела по суммам в размере 1,38 миллиарда леев по группе Гачкевича и 485 миллионов - по другим обвиняемым в деле Unibank.

Обсудить