Отныне неправильно припаркованные автомобили будут эвакуировать

Эвакуацию транспортных средств будет производить Служба безопасности МВД, а далее транспортное средство отправляют на штрафстоянку или к ближайшему полицейскому подразделению. Водитель, забирая автомобиль, оплачивает штраф, стоимость эвакуации, а также каждый час нахождения на штрафплощадке.

Протокол об административном нарушении в этом случае заполняется в 4 экземплярах: один остаётся у полицейского, по решению которого автомобиль отправлен на штрафстоянку, второй – у сотрудника Службы безопасности, который производил эвакуацию, третий – у сотрудника штрафстоянки, который поместил автомобиль на площадку, а четвёртый – у правонарушителя.

В случае, если сотрудник МВД не находит на месте владельца неправильно припаркованного авто, то он оформляет протокол, а далее водителя информируют о местонахождении автомобиля, или он сам узнаёт об этом, позвонив в полицию. Примечательно, что, если полицейский решит в отсутствие водителя или другого представителя, что транспортное средство нужно эвакуировать, но в салоне автомобиля находится несовершеннолетний ребёнок или животное, то правоохранитель вправе передать его в другие компетентные органы.

Транспортное средство может быть эвакуировано в случае, если: водитель был отстранён от вождения; размещённое транспортное средство создаёт опасную обстановку для окружающих; транспортное средство было припарковано в неположенном месте. Стоит отметить, что услуги эвакуатора будут стоить 250-350 леев, в зависимости от места нарушения и вида транспорта.

Так, за одну эвакуацию мотоцикла, автомобиля, прицепа, автобуса, грузового автомобиля или грузового прицепа в периметре муниципия Кишинёв, Бельц или районных центров придётся заплатить 250 леев. А цена на транспортировку мотоцикла, автомобиля или прицепа в пригородах Кишинёва, Бельц и районных центрах составляет 300 леев.

На 50 леев больше, то есть 350 леев, придётся заплатить владельцам автобусов, грузовых автомобилей  грузовых прицепов за одну транспортировку, произведённую в пригородах Кишинёва, Бельц и районных центрах. А стоимость штрафстоянки будет определяться в зависимости от времени нахождения на ней и вида транспорта.

Так, за нахождение на штрафстоянке придётся заплатить: владельцам мопедов, мотоциклов, автомобилей и автомобильных прицепов: – нахождение до 5 дней – 15 леев/час; – более 5 дней – 200 леев/ 24 часа; владельцам автобусов: – нахождение до 5 дней – 20 леев/час; – более 5 дней – 360 леев/ 24 часа; владельцам грузовых машин и грузовых прицепов длинной более 7 метров: – нахождение до 5 дней – 40 леев/час; – более 5 дней – 700 леев/24 часа.

Обсудить

Другие материалы рубрики