Почему необходимо было внесение изменений в Конституцию

Похоже, что главный смыл этого действия так и не был понят многими нашими как политиками, так и политическими аналитиками, и комментаторами. Поэтому сегодня многие не совсем прочувствовали всю глубину поступка тех тринадцати депутатов, которые отказались проголосовать за изменения в Конституцию.

Теперь же есть большая вероятность, что примерно через полгода мы все вместе снова вспомним эти имена, а также те две внепарламентские партии, с которыми либералы советовались, перед тем, как отказаться поддержать европейскую интеграцию в Основном законе, речь идет о партиях Майи Санду и Андрея Нэстасе.

Поводом для возможного возвращения к этой теме может стать изменение конфигурации в будущем парламенте. Если в следующем парламенте большинство голосов 51+ получат социалисты, или же социалисты + коммунисты, можно с большой вероятностью ожидать, что среди первых дел, которые оно начнут реализовывать, это разворот Молдовы от Евросоюза. Как минимум это будет расторжение Соглашения об Евроассоциации, как это было обещано в программе ПСРМ, перед Выборами 2014 года.

Единственное, чтобы могло помешать социалистам – это наличие в Конституции статьи о Евроинтеграции. Потому, что необходимых 67 голосов, чтобы обратно изменить Конституцию, в 2019-м году у ПСРМ быть не может, а вот 51, чтобы попортить или вообще разорвать отношения с ЕС, это вполне реально.

И вот именно на этот случай, прихода к власти антиевропйских сил, Молдове и нужна была страховка в виде Конституции. Но так сложилось, что некоторые наши депутаты, не способны думать дальше чем на период в несколько дней. И готовы ради дешевого позерства подставить под удар будущее страны.

А еще, в этой истории очень интересно, как убеждали партия ПАС/ДА лидера ЛП Михая Гимпу не поддержать эти изменения в Конституцию. Ведь по его собственному признанию, он консультировался с этими двумя внепарламентскими партиями. Какие слова они нашли, для него и для депутатов из фракций ЛП, чтобы последние так подставились и попали в историю страны, как депутаты, лишившие нас страховки от смены вектора? А может не только слова?

Перед подписанием договора о Евроассоциации, Москва была готова хорошо оплатить тех политиков, которые помогут не подписать его. Может быть и на этот раз, кто-то подсуетился и сделал так, чтобы подготовить площадку для увода Молдовы в «историческую гавань», где на дне уже лежат Приднестровье, Абхазия, Осетия и Крым.

Мы помним, что в Украине, им также удалось убедить Януковича и он, даже понимая, чем это грозит, но согласился на щедрое предложение Москвы, и сорвал подписание Евроассоциации.

Тринадцать имен тех, кто попытался отказать Молдове в европейском будущем теперь мы знаем, а кто же стал молдавским Януковичем, кто координировал это решение депутатов?

Обсудить