Обыски в столичной мэрии (обновление)

Прокуроры НЦБК провели обыски по 30 столичным адресам, включая мэрию. В результате проверок задержаны 17 человек по подозрению в коррупции и торговле влиянием.

Речь идет не только о сотрудниках муниципального управления, но и о лицах, которые обращались в мэрию за решением вопросов, связанных с получением разрешения на строительство.

В пресс-релизе НЦБК сообщается, что обыски продолжаются.

Обновление

Замначальника муниципального управления архитектуры и двое его подчиненных задержаны по подозрению в коррупции. Также под стражу взяли технического эксперта и двоих посредников. В НЦБК их доставили по итогам масштабных обысков.

Всего в деле - 25 подозреваемых. По данным следствия, чиновники через посредников получали от 500 до девяти тысяч евро за выдачу разрешительных документов. Взятки давали за легализацию пристроек и мансард, расширение торговых помещений и парковок, постройку церквей на территории больниц и так называемых "духовных центров" во дворах учебных заведений.

Обыски проходили в кабинетах чиновников, офисах компаний и по частным адресам.

Исполняющий обязанности мэра заявил, что подробностей дела не знает.

"Я не удивлюсь, если выяснится, что речь идет о коррупционной схеме. Подозреваю, что все это просто так. Я тоже хочу знать детали. Но если речь идет о коррупции, меня это не удивляет", - говорит и.о. мэра столицы Руслан Кодряну.

Обыски в управлении архитектуры устраивали и в феврале. Семерых чиновников подозревали в подделке документов и торговле влиянием.

Обсудить

Война с коррупцией в Молдове

Новости с фронтов войны с коррупцией.