Парламент Молдовы одобрил в первом чтении поправки в Уголовный кодекс

Парламент одобрил в первом чтении поправки в Уголовный кодекс, касающиеся изменения базы для предварительного ареста.

Согласно им, к подозреваемому не будет применяться превентивная мера наказания при соблюдении четырех условий: если он признает вину, а также если преступление было совершено без применения физического или психического насилия, если оно не привело к летальному исходу и не было совершено преступной группировкой. 

"Этот проект закона будет иметь последствия социального характера и приведёт к сокращению числа случаев применения предварительного ареста, который должен оставаться исключительной мерой", - cказал депутат ДПМ Сергей Сырбу.

Социалисты и либерал-демократы документ не поддержали. 

"По-вашему, если хоть одно из этих условий нарушено, то нельзя освобождать человека из-под ареста", - отметил депутат ПСРМ Адриан Лебединский. 

"Пожалуйста, не манипулируйте. Если другие условия не соблюдены, это не значит, что человек будет арестован, надеюсь вы это понимаете. Вы адвокат в душе", - заявил Сергей Сырбу. 

"А что же делать с презумпцией невиновности? Если человек не признает вину, но остальные три условия соблюдены?", - cпросил зампредседателя фракции ЛДПМ Вадим Пистринчук.

"Я прошу вас посмотреть мне в глаза. После такого героического поступка, когда вы повернулись спиной к Европе, вы все еще утверждаете, что являетесь экспертом уголовно-процессуального кодекса. Я вижу, вы не поняли, что такое предварительный арест", - сказал Сергей Сырбу.

"Идея была в том, чтобы те, кто намерено нарушает закон, а также коррупционеры, не могли избежать предварительного ареста", - подчеркнул председатель фракции ДПМ Мариан Лупу.

Обсудить