Почему нужен референдум по теме европейской интеграции

Референдум, то это хороший повод обсудить, как мы понимаем критерии оценки успехов евроинтеграции, и перевести эти критерии на язык цифр и фактов.

По моему мнению, совсем не для того, чтобы подтвердить убеждение проевропейских политиков, что большинство граждан Молдовы поддерживают этот выбор.
 
Я не политик, но у меня в этом есть 100% уверенность. И она появилась не только потому, что это лучший вариант развития Молдовы, но еще и потому, что альтернативы ему нет. Это как с демократией. Можно к ней проявлять много претензий, но заменителя, который бы внес в развитие общества больше прогресса и был более эффективен, пока нет.
 
Но если это так, то зачем тогда нужен референдум?
С одной стороны, чтобы иметь гарантию, что никто не посягнет на Соглашение об ассоциации Молдова-ЕС.
 
«Детская болезнь» первых лет деятельности ассоциации проходит и уже появляются первые позитивные результаты. А это только начало.
 
И здесь мы не должны забывать, что Игорь Додон и Партия социалистов не отказались от своего программного лозунга о денонсации Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС.
 
Но даже не это главное. В конечном итоге, они не безумцы и должны помнить, что стало с теми, кто выступил против ассоциации в Украине. Хотя всякое бывает. Частые поездки на встречу в Кремль не проходят бесследно…
 
Однако, главное все же в другом.
 
Настала пора развернуть в обществе широкую дискуссию на тему евроинтеграции.
 
С моей точки зрения, многие очень примитивно понимают идею евроинтеграции.
 
В частности, я в этом убедился после того, как ДПМ объявила себя партией, которая во главу угла, прежде всего, ставит интересы Молдовы. Лозунг «За Молдову!» многие, особенно оппоненты ДПМ, стали рассматривать как отказ от евроинтеграции.
 
Нет, это не отказ. Это понимание того, что евроинтеграция не для Брюсселя или Страсбурга. Евроинтеграция для молдавских граждан. Для молдавских сел и городов, в целом для Молдовы.
 
Поэтому партия стала меньше говорить о реформах, а больше делать для улучшения жизни граждан. Это и есть реальные реформы.
 
И еще один миф, который нужно развеять. Появилось утверждение, что евроинтеграция это против России. А некоторое социалисты и сторонники ПСРМ даже стали говорить, что это против Китая, Турции и других стран, с которыми Молдова стала налаживать отношения. Бред, конечно, но отдельные граждане начинают в это верить.
 
Что касается референдума, то это хороший повод обсудить, как мы понимаем критерии оценки успехов евроинтеграции, и перевести эти критерии на язык цифр и фактов.
 
В настоящее время Институт эффективной политики готовит несколько Аналитических докладов. Один о коррупции и борьбе с ней в Молдове. Там будут как позитивные, так и негативные оценки деятельности властей Молдовы по этой теме. Одновременно идет подготовка доклада, в котором мы попытаемся оценить экономическую и социальную политику власти Молдовы в последние три года.
 
Первые наработки показывают, что здесь также не все просто. Есть безусловные достижения, но нет пока таких прорывов, которые позволили бы нам сказать, что Молдова нашла свою нишу в этом мире и стала в ней конкурентоспособной.
 
Надеюсь, что если все же будет принято решение о референдуме, вроде бы эту идею, исходящую от ДПМ, поддержал и президент Игорь Додон, но с другой целью – доказать, что народ Молдовы против евроинтеграции и мечтает о евразийском выборе. Это тем более интересно, так как столкнутся две силы.
 
Будет серьёзная дискуссия. Будет борьба, но надеюсь не на площадях и улицах, а в умах и на различных общественных площадках.
 
И в ходе этих дискуссий сторонники евроинтеграции, как во власти, так и в гражданском обществе, выработают дорожную карту евроинтеграции Молдовы.
 
В ней будут такие направления как: политические критерии (демократия, верховенство закона, права человека, уважение и защита прав меньшинств) и экономические критерии (развитие рыночной экономики, конкурентоспособность).
 
И это позволит совершить революцию сверху, построить новую Молдову, основываясь на европейских ценностях, и в интересах граждан Молдовы.
Обсудить