Почему нужен референдум по теме европейской интеграции

Референдум, то это хороший повод обсудить, как мы понимаем критерии оценки успехов евроинтеграции, и перевести эти критерии на язык цифр и фактов.

Материал

Комментарии 27

Войти
  • М
    # Мирянин
    Виталий Александрович.
    Если принять во внимание что проЕСовский выбор РМ сосредоточен не избирателях ПСРМ, то тогда надо задать себе вопрос.А кто избиратель ПСРМ? И уже затем… как и чем на него воздействовать… в каком порядке, какими средствами…
    Если провести просто опрос среди граждан. Что вы понимаете по Европейской интеграцией и ЕС в целом и Евразэс, Союзом с Россией. То полагаю 95% ответят бред сивой кобылы. Не потому что люди глупые… А потому что люди рассуждают под влиянием естественных для человека вещей — эиперически, симпатиям, традициями, страхами, иллюзиями, мифами, ностальгией. А ясности нет совершенно. ПОЧЕМУ НЕТ ЯСНОСТИ?
    Другой аспект. Чтоб влиять на образование какого определенного мнения, тот кто это делает или претендует на роль реализатора должен обладать доверием у граждан. Правящае большинство имеет ДОВЕРИЕ?
    На мой взгляд НЕТ.
    В этих условиях ставить на референдум такой очень важный вопрос, стратегический я б сказал… очень рисковано.ОЧЕНЬ.
    В таких сложных вопросах мнение большинства это мнение толпы, в основном БЫДЛА,
    • Это хорошая возможность, наконец-то, разобраться, что такое европейская интеграция. Мне кажется, что ДПМ только сейчас это начала понимать и больше влияния уделять внутренним проблемам. Пришло осознание. что евроинтеграция, это евроремонт нашего молдавского дома. И этот ремонт делается не столько для комиссии, которая будет его принимать, сколько для тех, кто в нем будет жить.
    •  
      # Павел Селезнев Мирянин
      Будьте честными, вы за счет тех кого вы называете «быдлом» живете и с его мнением надо считаться. А не хотите жить, как большинство? Скатертью дорога, лопата в руки и копать канавы в Италии!
      • М
        # Мирянин Павел Селезнев
        Вы считаете что я безработный и живу на чьи то подаяния… ну тех самых ....«большинства»? Насчет считаться… Я и все видят как с считаются… то то 300 тыс в Италии… Это от того что «считаются»…
      • D
        # Dufa Павел Селезнев
        Это сторонники бывших партработников Лучинских пытаются грузить Молдавских Налогоплательщиков выдуманными ими идеалами, а в общем пытаются Молдавским Налогоплательщикам продать совок но в другой упаковке. Ни фига у них не выйдет совков в Молдове меньшинство, большинство людей в Молдове прежде чем че то сделать думают как это отразится на их кошельке
  • # Костя Мунтяну
    Дело в том, что в поправке ДПМ есть существенная хитрость, включенная ради процесса кампании и голосования.
    Что бы означала, в самом деле, формулировка «европейская интеграция»?

    Ведь ясно, что «европейская интеграция» — это не означает интеграция в Европейский Союз.
    А включить в конституцию синтагму «За вступление в ЕС» — это уже совершенно другой компот.

    Трюки долго не живут.
    К референдуму, ДПМ должен выбрать что писать в вопросе: расплывчатое «европейская интеграция», или конкретное «вступление в ЕС».
    Кажется, для этой партии плохо уже и одно и второе.
    •  
      # Павел Селезнев Костя Мунтяну
      «За вступление в ЕС»? А вас туда приглашали? Вас там ждут и будут рады?
  • # Vii
    Референдум это потраченные миллионы из денег народа. У ПД и его председателя рейтинг низкий, на уровне плинтуса. Люди судят по делам, а дела- аннулирование выборов примара, выдача туркам на растерзание учителей, коррупция на всех уровнях, счастливая жизнь воров миллиарда и его невозвращение и т.д. А еще- новые ковры-дороги в селах, которые отклеиваются на следующий день… Не надо уповать на изберателей, хотящих в Европу. Пример референдума в Румынии ни о чем не говорит? Люди не выйдут на референдум только потому, что его затеяла ПД. А насчет того, что закрепить в конституции еврокурс, зачем? Ведь додон если придет к власти, сможет опять поменять конституцию!
    • D
      # Dufa Vii
      А Вы бы со своих денег компенсировали бы потери Молдавского бюджета в случае потери Турецких инвестиций. И да Вам не нужен такой серьезный союзник как Турция для противостояния с ЗАО Россия, Молдова настолько могуча что ей не нужны союзники
    • 1. Подробней о дорогах. были 2-3 примера. И все уже исправлено.
      2. Подробней о коррупции. Когда еще было столько арестов по коррупционным делам?
      3. О счастливой жизни воров. Часть уже получили реальные сроки. В том числе и Шор. Пока не сидит, но скоро сядет.
      • 1. Подробней о дорогах. были 2-3 примера. И все уже исправлено.
        Как исправлено? Сняли «ковер» и положили новый? А что будет через неделю, месяц, через год, через два? Я уже убедился, что на востоке Европы никогда не научатся работать по-человечески.
        • Сняли ковер и положили новый. А что касается качества работ, то имеем то, что имеем. И с этим нам еще долго жить. При любой власти. Это касается не только дорог. А качество обучения. Там много сторонников Санду. И что они лучше работают, чем строители дорог?
  •  
    # GriN
    Кто знает… Может быть для того и затеян этот референдум, чтобы граждане проголосовали против? Или, хотя бы, не придут на референдум. Ведь впереди выборы. Предстоит коалиция с ПСРМ. Сложный период выбора. Что на этот раз пообещать легковерным избирателям?
    • Не придете, это будет ваш выбор. Значит, евроинтеграция вам не нужна.
      •  
        # GriN Виталий Андриевский
        Нет, не значит. Тем, кто за евроинтеграцию, надоела болтовня про евроинтеграцию и отсутствие реальных шагов на этом пути, игнорирование властью рекомендаций ЕС по законодательству, имитации борьбы с коррупцией и т.д. А те кто против евроинтеграции скорее всего придут и проголосуют против. Поэтому результат референдума может быть обратным желаемому. И лидеры дпм не могут не знать этого. Учитывая предстоящие выборы и предполагаемую коалицию дпм и псрм, допускаю, что некоторые из них этого результата и желают.
        • А когда больше боролись с коррупцией, чем сейчас?
          •  
            # GriN Виталий Андриевский
            Шор — лакмусовая бумажка, показатель борьбы с коррупцией. Остальное — видимость.
            • Хорошо. Будем ждать посадки Шора. Это добавит еще один голос ДПМ. Ваш голос.
            • D
              # Dufa GriN
              Арест Шора сильно ударит по кошелькам Молдавских Налогоплательщиков, за Шором стоят серьезные еврейские финансовые группы. Дайте возможность Молдавским Налогоплательщикам самим решить что для них важнее их кошельки или совковые идеалы
              •  
                # GriN Dufa
                Глупости несусветные.
                • D
                  # Dufa GriN
                  Ну да когда ЛДПМ была у Власти это не было глупостями, команда Филата активно работала с этими еврейскими финансистами и имела свой гешефт с этого. Объясните тогда как при Филате еврейский сопляк Шор был допущен к таким деньгам и че это Филат и его команда с ним дела вели. Че Шор финансовый вундеркинд :)
                  • М
                    # Мирянин Dufa
                    А когда ЛДПМ была У ВЛАСТИ? Она самостоятельно не была у власти. Она соучаствовала — совместно с ЛП и ДП. И если следовать вашей логике, то это решениями этих партий а не только ЛДПМ был пропущен к корыту И.Шор…
                    • D
                      # Dufa Мирянин
                      Еврейские финансисты сделали предложение нашей тогдашней Власти от которого она не смогла отказаться. Это касалось всех, поэтому Шор до сих пор на свободе. Ссориться с этими людьми большой удар по бюджету Молдовы.+ К Шору сейчас проявляют интерес сотрудники посольства США, сами понимаете ломать игру Американцам наше Правительство не будет.
                      Между благосостоянием Молдавских граждан и призрачной справедливостью, Власть выбрала благосостояние Молдавских граждан, заодно и Шора припахала бедным помогать.
                      • М
                        # Мирянин Dufa
                        Мне по барабану, он должен быть назначен старшим рапиловшикеом котельца… Я ему еще и кандадлы… жаль запрещено законом…
                        • М
                          # Мирянин Мирянин
                          И телевидение, так что б все видели…
                        • D
                          # Dufa Мирянин
                          Вам по барабану потому что Вы уверены что ответный удар еврейских финансистов Вас не заденет. Вы по видимому хорошо обеспечены и твердо стоити на ногах. Если они в ответ организуют коллапс фин. системы Молдовы Вам даже лучше Вы с Белоснежкой подымите возмущенных граждан свергать ненавистную Власть Владимира Георгиевича, может и гешефт с этого поимеете
                          Людям чья зарплата зависит от стабильной работы государства это не по барабану. И людям отоваривающимся в магазинах Шора это тоже не по барабану, для них это вопрос выживания.
                          Да, а почему Белоснежка и К не оказывает помощь малоимущим, что у Лучинских гроши заканчиваются?
  • D
    # Dufa
    Сторонникам Белоснежки и Андрея и так не так и так не этак. Если бы Власть не поставила вопрос о референдуме они бы сказали почему не сделали, сейчас Власть хочет провести референдум они говорят а зачем референдум.
    Обычная критика ради критики, а докопаться можно до чего угодно