Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип и весь состав кабмина отправились сегодня в Стрэшень

Павел Филип говорил также о пенсионной реформе. «Мы знаем, что пенсии по-прежнему малы. Мы не говорили, что удвоим или утроим их, мы сказали, что мы устраним несправедливость, и сделали это. Средний размер пенсии увеличился на 22%, и впервые превысил прожиточный минимум», - отметил глава кабинета министров.

Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип и весь состав кабмина отправились сегодня в Стрэшень, чтобы на месте обсудить проблемы жителей района, и найти им решения, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по коммуникациям и протоколу.

«Визиты на места выявляют ряд проблем, которые характерны для многих населенных пунктов страны. О них нам хорошо известно. Но хочу отметить, что когда мы перестанем возмущаться, что никто не приезжает, чтобы решить наши проблемы, когда мы не будем ждать решений из Москвы или Брюсселя, а засучив рукава возьмемся за работу, тогда мы и будем хорошо жить в Молдове», - отметил премьер.

Павел Филип говорил на злободневные темы общества: отток граждан за рубеж, хищение в банковской сфере, отсутствие врачей и учителей на селе. «Мы хотим, чтобы люди правильно относились к правительству. Мы готовы ответить, зачем мы взяли на себя управление, и что нам удалось сделать до сих пор», - отметил премьер. В этом контексте премьер отметил укрепление банковской системы путем изменения законодательства с целью исключения хищений и четко пояснил, что было сделано до сих пор, и как будут решены проблемы, которые еще есть.

Павел Филип говорил также о пенсионной реформе. «Мы знаем, что пенсии по-прежнему малы. Мы не говорили, что удвоим или утроим их, мы сказали, что мы устраним несправедливость, и сделали это. Средний размер пенсии увеличился на 22%, и впервые превысил прожиточный минимум», - отметил глава кабинета министров.

В связи с оттоком граждан за рубеж, Павел Филип отметил, что «остаться людей можно убедить не словами, а делом». Для этого правительство запустило ряд социальных программ: «Первый дом», «PARE 1+1», «Старт для молодежи», а также выделило субсидии в размере 45 млн. леев, предоставленные молодежи и женщинам, занимающимся бизнесом в сфере сельского хозяйства. Кроме того, были увеличены пособия для молодых педагогов, от 45 до 120 тысяч леев, которые будут выплачиваться в течение первых трех лет их деятельности, а также утверждена реформа системы первичной медицинской помощи, что позволит обеспечить семейных врачей возможностью заниматься частной практикой.

Представители местных органов власти рассказали о  ряде проблем, с которыми сталкиваются: трудности со сбытом сельскохозяйственной продукции, отсутствие средств на ремонт местных дорог, обеспечение населенных пунктов водоснабжением и канализацией, обеспечение питания детей в школах, а также проблемы с управлением твердыми отходами. Все эти проблемы были приняты к сведению и будут распределены для поиска решений.

Также сегодня премьер-министр обсудил с представителями деловых кругов района существующие проблемы и выслушал предложения по улучшению условий для бизнеса. Глава правительства отметил, что платформой для постоянного контакта с бизнесменами является Экономический совет при премьер-министре, в рамках которого многие вопросы были решены. Например, сокращение количества контролирующих органов и числа разрешительных документов, внесение поправок в Трудовой кодекс и меры по либерализации рынка труда.

Обсудить