Уголовное преследование судей. ВСМ обязан публиковать мотивированные решения

Решения, в соответствии с которыми Высший совет магистратуры (ВСМ) выражают свое согласие или несогласие с началом уголовного преследования судей, должны мотивироваться и публиковаться на официальном веб-сайте Совета с анонимностью данных о личности судьи.

Закон о статуте судьи был изменен и дополнен, и поправки уже вступили в силу.

До сих пор закон лишь предусматривает, что личность судьи неприкосновенна. Неприкосновенность судьи распространяется на жилище и место работы, транспортные средства и используемые им средства связи для переписки, а также личные документы. Судья не может нести ответственность за свое мнение, выраженное при исполнении правосудия, и за вынесенное постановление, за исключением случаев, когда его обвинительные приговоры в отношении уголовного преследования являются окончательными.

Преследование судьи может быть возбуждено только Генеральным прокурором или его первым заместителем, а в случае его отсутствия - заместителем на основании распоряжения Генерального прокурора с согласия ВСМ.

Судья не может быть задержан, арестован, обыскан без согласия ВСМ. Все процессуальные действия в отношении судьи, за исключением случаев грубого правонарушения, могут быть осуществлены только после того, как был издан приказ о возбуждении уголовного преследования. Согласие Совета не является необходимым в случае грубого правонарушения.

Судья может быть подвергнут санкциям только судом. Суд информирует ВСМ о том, что судья был оштрафован.

Задержанный судья, если он подозревается в совершении какого-либо нарушения, должен быть освобожден сразу после идентификации.

Обсудить

Другие материалы рубрики