Гендиректор ВТО: Благодаря руководству страны, Молдова стала одним из лидеров организации

Порядка одного миллиарда леев в год будет экономить государство благодаря электронной системе государственных закупок M-Tender, официально запущенной на прошлой неделе.

Об этом заявил министр финансов Октавиан Армашу, в рамках регионального семинара Всемирной торговой организации, Банка реконструкции и развития, а также ПРООН, который проходит в столице.

Программа была разработана при поддержке партнеров по развитию. Из тестового режима, в котором система находилась год, на прошлой неделе она перешла в обязательный для всех государственных учреждений. Молдова стала единственной страной в регионе, в которой все государственные тендеры будут проводиться онлайн.

"У всех одинаковые условия участия в тендере. Мы создаем здоровую конкуренцию, и поэтому нам удастся экономить на закупках, удастся демонополизировать некоторые из них", - сказал министр финансов Октавиан Армашу.

Внедренные реформы позволили Молдове выбиться в лидеры в регионе и заработать международный престиж.

"Совсем не обязательно быть большой страной из членов ВТО, чтобы быть лидером. Молдова является не большой, но в тоже время благодаря тому, что у страны хорошее руководство, хорошие представители Молдовы в ВТО - все это ведет к тому, что Молдова сегодня является лидером ВТО", - заявил замгенерального директора Всемирной организации торговли Алан Вулф.

Молдову международные эксперты ставят в пример другим странам, которые недавно вступили в ВТО.

"В Казахстане действует аналогичная система, но она действует только для государственных закупок. А я так понял, что в Республике Молдова, такая система, такие закупки применяются даже в частном секторе", - отметил представитель минэкономики
Казахстана Нуркен Кенез.

"Таджикистан тоже стремится внедрить электронные закупки и платежи, и это даст возможность вести борьбу против коррупции и увеличить прозрачность", - заявил представитель минэкономики Таджикистана Абубакр Сатторов.

В 3-х дневных дискуссиях принимают участие представители 20 государств - членов ВТО.


 
Обсудить