Предстоящая реформа заработной платы

Предстоящая реформа заработной платы в бюджетной сфере, о которой накануне сообщил лидер демократов Влад Плахотнюк, обрадовала жителей страны.

Алла Тофан работает воспитателем в столичном детском саду уже около 25 лет. Женщина надеется, что благодаря реформе ее уровень жизни существенно повысится.

"Можно было бы и на 100% повысить, потому что зарплата не покрывает необходимые нужды. Мы рады, что власти приняли такое решение, но надеемся на большее", - сказала воспитательница детсада N215 Алла Тофан.

Коллега Аллы после повышения зарплаты надеется принять участие в программе Prima Casă.

"Тогда я смогу купить квартиру и содержать детей", - отметила воспитательница детсада N215 Людмила Тома.

И воспитательница Елена Шербу из Криулян уже планирует, на что потратит повышенную зарплату.

"Смогу заплатить за коммунальные услуги, купить кое-что для дома. Надеюсь выплатить все кредиты. Сейчас у меня сломалась стиральная машина, а новая стоит шесть тысяч леев", - сказала воспитательница детсада в Криулянах Шербу Елена.

Директор криулянской начальной школы Галина Кирева говорит, что реформа будет мотивировать преподавателей оставаться дома.

"Все хотят, чтобы зарплаты выросли. Это своевременная и долгожданная инициатива", - отметила директор начальной школы, Криуляны Галина Килев.

Сотрудники сферы здравоохранения тоже очень довольны предстоящей реформой.

"В отечественной медицине работы много. Конечно, мы приветствуем обещанное повышение зарплат. Это даст возможность больше внимания уделять работе и повысить качество услуг", - сказала нефролог Татьяна Рэзлог.

"Резидентам приходится посещать немало конференций - национальных, международных. За это приходится платить из своего кармана. Само собой, что зарплаты на все не хватает", - отметила врач-резидент Юлия Дулгер.

"Повышение зарплат очень нужно. У нас дети - студенты. Содержать семью при сегодняшних окладах очень трудно", - сказала медсестра Елена Гончук.

"Безусловно, корректировка зарплаты крайне необходимо, особенно если говорить об окладе врача резидента. Большинство имеют семьи, и выжить на зарплату резидента очень нелегко", - сказал врач-резидент Ион Болуга.

Лидер ДПМ Влад Плахотнюк объявил, что зарплаты повысят 150-ти тысячам бюджетников. По его словам, повышение будет беспрецедентным - на 20, 50, а некоторым категориям - сразу на 90%. Оклады повысят работникам сферы здравоохранения, образования, социальной защиты и госслужащим.

Сейчас примерно треть работников бюджетной сферы получают зарплату ниже прожиточного минимума, то есть меньше двух тысяч леев.

Обсудить