Сенцов получил премию Европарламента имени Сахарова

Незаконно осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов стал лауреатом премии Европарламента за свободу мысли имени Андрея Сахарова 2018 года.

Такое решение приняли в четверг в Страсбурге лидеры Европарламента, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Среди других номинантов нынешней премии были неправительственные организации, которые спасают жизнь мигрантов в Средиземном море, и марокканский оппозиционный политический активист Нассер Зефзафи (находится в заключении).

Церемония вручения премии состоится 12 декабря в Страсбурге.

Премия за свободу мнения имени советского диссидента и правозащитника Андрея Сахарова была основана Европейским парламентом в 1988 году. Ее вручают людям, которые внесли «исключительный взнос в борьбу за права человека». Материальный эквивалент премии составляет 50 тысяч евро.

Украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов в августе 2015 был приговорен в России к 20 годам заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима по сфабрикованным обвинениям в планировании терактов в аннексированном Крыму.

Сенцов голодал 145 дней с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России. Сообщалось, что 6 октября он прекратил голодовку из-за угрозы принудительного кормления.

Обсудить