В декабре общественность узнает о реальных связях Майи Санду и Андрея Нэстасе с Фондом Open Dialog

Отчёт о предполагаемом вмешательстве Фонда Open Dialog в молдавскую политику будет представлен в декабре этого года. Следственная комиссия, созданная в парламенте в октябре, продлила сегодня свою деятельность ещё на 30 дней.

Соответствующее ходатайство представил председатель Комиссии - депутат Игорь Время. Он заявил в пленуме парламента, что по этому делу есть множество запросов, на которые ещё не получены ответы.

Напомним, Людмила Козловская - председатель Фонда Open Dialog, которая лоббировала в европейских учреждениях ППДП и ПДС ю, была выслана из Польши и Европейского союза.

В отчете, представленном в Европарламенте она обвинялась в причастности к гибридной войне, проводимой Российской Федерацией против Запада. Авторы документа утверждают, что Козловская была завербована российскими спецслужбами.

НПО известно также активным лоббированием интересов олигархов, осуждённых в их родных странах за тяжкие преступления. В 2016 после задержания Платона, Open Dialog начал активно давить по международным линиям на властей Кишинева, чтобы Платона, осуждённого на 18 лет тюрьмы, освободили.

Лоббировал фонд и интересы пророссийских партий в Кишинёве, включая партию Ренато Усатого. Согласно прессе, в 2016 этот фонд оплатил перелеты детям Платона и его бывшей жене.

Сотрудники фонда отправили два авиабилета на имена сыновей Вячеслава Платона - Егора и Артема на рейсы Одесса-Минск и Минск-Санкт-Петербург. Фонд оплатил и билеты на рейсы Бухарест-Франкфурт и Франкфурт-Варшава на имя бывшей жены Платона - Светланы.

Обсудить

Другие материалы рубрики