ЕБРР предоставит 10 млн. евро на развитие малых и средних предприятий в Республике Молдова

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) откроет посредством Procreditbank линию финансирования в размере 10 млн. евро для развития малых и средних предприятий (МСП) и их приведения в соответствие с европейскими стандартами. Соглашение о финансировании было подписано сегодня в Кишинэу, передает Молдпрес.

Деньги будут предоставлены из ЕС4Business-ЕБРР, совместной программы ЕБРР-ЕС для малых и средних предприятий из Грузии, Молдовы и Украины, стран, подписавших Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Программа в размере 1,1 млрд. евро предоставлена ​​ЕБРР по кредитным линиям и 60 млн. евро в виде грантов ЕС.

«Этот продукт был создан и ориентирован на Грузию, Украину и Республику Молдова, которые подписали Соглашения об ассоциации с ЕС. Клиентами этой кредитной линии являются МСП для инвестирования в модернизацию оборудования, которое должно соответствовать стандартам ЕС, и развития бизнеса», - заявил сегодня на пресс-конференции вице-председатель ЕБРР Ален Пию. Он добавил, что это «яркий пример тесного сотрудничества между ЕБРР и ЕС. Основная цель - усилить конкурентоспособность малых и средних предприятий, повысить их способность конкурировать на рынке ЕС и облегчить доступ на европейский рынок».

Вице-председатель Совета правления «Procreditbank» Ирина Корол-Жовмир подчеркнула, что минимальный срок кредитования составит 36 месяцев при средней процентной ставке 4,5-6%,  в зависимости от срока кредитования, способности клиента. «Мы хотим работать с инновационными клиентами, которые смотрят в будущее и хотят развивать свой бизнес. У нас есть возможность предоставить финансирование до 12 лет», - сказала вице-председатель «Procreditbank». Она также добавила, что компонент гранта будет составлять до 15 % от суммы кредита, в зависимости от проекта.

С начала своей деятельности в Молдове, ЕБРР профинансировал 123 проекта  на сумму более 1,26 млрд. евро. Нынешний портфель ЕБРР составляет 556 млн. евро,  из которых 62% были выделены для инфраструктуры, 25% - для энергетического сектора, 7% - промышленности, торговли и агробизнеса, 7% - для финансовых учреждений.

Обсудить