Ионицэ: Рост покупательской способности молдаван делает квартиры доступнее

Гражданам Молдовы впервые требуется меньше 10 годовых зарплат для покупки жилья

Гражданам Молдовы впервые требуется меньше 10 годовых зарплат для покупки жилья. Это объясняется ростом покупательской способности населения. Об этом заявил экономический эксперт IDIS Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Так, если год назад для того, чтобы купить квартиру, нужно было 11,7 среднегодовых зарплат, то в третьем триместре этого года данный показатель впервые упал ниже 10 лет, а именно 9,9 лет, что означает, что финансовые усилия снизились на 18% по сравнению с тем, как было год назад, - написал Ионицэ в анализе, опубликованном на сайте IDIS.

По словам эксперта, рост покупательской способности граждан объясняется снижением курса евро за последний год и ростом доходов от зарплаты в леях. Таким образом, в пересчете на евро, среднегодовая зарплата в третьем триместре прошлого года составляла 262 евро в месяц, а теперь — 310 евро в месяц. В результате наблюдается оживление на рынке недвижимости Кишинева, самом важном в стране.

В третьем триместре 2018 года появились первые признаки оживления. Так, средняя цена квартиры площадью 70 квадратных метров немного повысилась — с 36540 евро во втором триместре до 36680 евро в третьем триместре. Этот рост сопровождается ростом числа сделок на рынке недвижимости, - добавил Ионицэ.

Обсудить