Российские военнослужащие не соблюдают процедуры, установленные в Зоне безопасности

Члены Объединенной контрольной комиссии (ОКК) провели заседание в г. Бендеры, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

По предложению делегации Республики Молдова подполковник Александру Драгомир был освобожден от должности военного наблюдателя в связи с завершением его служебной командировки  в Смешанные миротворческие силы   в Зоне безопасности.

Также  был представлен отчет Объединенного военного командования о ситуации в Зоне безопасности за период с 17 по 23 октября 2018 года.

В ходе дебатов делегация Республики Молдова сообщила о новом случае несоблюдения контингентом Миротворческих сил Российской Федерации установленных процедур относительно ежегодной ротации, который 23 октября с. г.  без уведомления, координирования и решения ОВК и ОКК, совершил в Зону безопасности марш военной техники и подведомственного личного состава.

Упомянутый инцидент представляет собой дополнительный аргумент относительно неэффективности существующего механизма взаимодействия в рамках Объединенного военного командования, делегация Кишинэу повторила свое предложение о разработке и утверждении новых правил функционирования и координирования для обеспечения оперативного реагирования наблюдателей и военного командования в рамках Миротворческой миссии в случае противоправных действий в Зоне безопасности, проводимых т. н. силовыми структурами и военизированными формированиями.

Обсудить

Другие материалы рубрики