Об оппозиции в Молдове

Чего хочет оппозиция?

Ответ вроде простой. Она хочет власти. И это нормально. Вопрос в другом. Что она собирается делать, получив власть? Готовится ли она к получению власти?

Почему возникают подобного рода вопросы? По всей вероятности потому, что обществу не понятно мнение оппозиции по важнейшим вопросам развития Молдовы.

Складывается впечатление, что оппозиция, как правая, так и левая, готова все в действиях власти критиковать, но ничего предложить не может. Подчеркиваю, не может.

Вот примеры.

2015 год. Экономический рост в Молдове по сравнению с предыдущим годом  минус 0.4%. 20 января приходит к власти правительство Павла Филипа. В 2016, 2017 и 2018 году экономический рост от 4 до 5% - один из самых высоких показателей в Европе.

А что оппозиция?

Одна часть заявляет о полной деградации экономики, не удосуживаясь  привести хотя бы одну цифру, подтверждающую эти абсурдные утверждения.

Другая часть заявляет, что это очень незначительный рост, что нужен рост минимум на 10% год.

А кто против такого роста?  Но пусть кто-то из оппозиции скажет, как его достичь. Пусть предложит свой рецепт развития экономики, который обеспечит такой рост.

Найдете вы такие предложения оппозиции? Увы, не найдете, так как их просто нет.

Развитие инфраструктуры.  Власть стала уделять много внимания развитию дорожного строительства, водообеспечению населенных пунктов. Все знают, что это одна из застарелых и очень болезненных проблем.

А что оппозиция?

Критикует.

Одна часть заявляет, что не нужно деньги зарывать в  землю. Убеждает, что люди готовы терпеть плохие дороги, некачественную воду, что лучше деньги пустить на увеличение зарплаты. И при этом ее совершенно не интересует то, что без дорог и нормальной воды люди просто не захотят жить дальше в молдавских населенных пунктах. Уедут. А не будет людей, не будет новых предприятий, не будет никаких зарплат.

Другая часть утверждает, что это было бы хорошо, но если бы дороги строили или ремонтировали качественно. Тут не поспоришь. Но где факты, кроме ссылок на мифических знакомых и родственников прорабов, что работы проводят не качественно. Фактов практически нет. Да, бывают отдельные случаи, как недобросовестности строителей, так и нарушений в эксплуатации дороги. Но их от силы 2-3%. Но, как правило, они вскрываются, и строителей заставляют переделать работу. И не ямку заделать, а снять полотно и сделать работу заново.

Кстати, а почему бы оппозиции не создать из числа своих сторонников «Народный дорожный контроль» и проверять постоянно качество строительных и ремонтных дорог? Всем бы от этого была польза. И тогда может быть появились бы факты, а не голословные заявления.

Ладно. Перейдем к зарплатам.

Поверим, что оппозиция озабочена проблемой зарплат.

Власть принимает решение кардинально повысить зарплаты значительной части бюджетников с 1 декабря 2018 года и второе повышение провести весной 2019 года. Отметим, что и до этого были повышения зарплат.

Какова реакция оппозиции?

Одна часть оппозиции объявляет это предвыборным ходом. Интересно, а почему предвыборный ход? Почему нельзя рассматривать это как выполнение правящей партией своих предвыборных обещаний? И что в этом плохого?

Другая часть оппозиции утверждает, что это очень незначительное повышение. Частично с этим можно согласиться. Хотя, уверен, что многие нянечки в детских садах и медсестры, которые получали по 1300 леев, увеличение зарплат на 50-80% считают существенным.

Но в целом нужно признать, что в Молдове зарплаты остаются низкими.

Средняя зарплата поднимется к концу 2018 года только до 315 евро. По сравнению со странами ЕС это нищенская зарплата.

За 3 года правления ДПМ средняя зарплата поднялась на 95 евро. Этого, безусловно, мало. Но вспомним, что за предыдущие 5 лет она поднялась всего на 43 евро. А теперь за три года в два раза больше! Разве это не прогресс? Разве это не положительная тенденция?! Если такие темпы повышения зарплат сохранятся, то пройдет еще несколько лет и Молдова сможет догнать по средним зарплатам богатую нефтью и газом Россию.

Много раз писал и говорил: Молдове очень нужна сильная оппозиция. Но ее сила должна быть не только в умении собрать людей на митинги. Хотя признаемся, что и этого умения ей явно не хватает. Молдове нужна умная и профессиональная оппозиция, способная, как предложить программу развития Молдовы, так и на практике ее реализовать.

Увы. Пока такой оппозиции в Молдове нет….

Обсудить