Минск принимает встречу Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности

Мюнхенская конференция по безопасности (МКБ) проводится в г.Мюнхене (Германия) ежегодно, начиная с 1963 года.

Первоначально мероприятие задумывалось как форма диалога между ФРГ и США по вопросам политики безопасности.

Со временем оно начало привлекать все бoльшее внимание представителей политических и военных кругов других стран. В настоящее время конференция является одним из наиболее представительных и авторитетных форумов в мире по вопросам политики безопасности и сотрудничества в военной сфере. В нем принимают участие политики высшего звена, главы государств стран Европы, США и Азии, руководители военных ведомств, руководство НАТО и ОБСЕ, эксперты по вопросам безопасности, представители военно-промышленных концернов, ведущие журналисты. С каждым годом все больший интерес к форуму проявляют деловые круги.

Первая встреча Основной группы МКБ состоялась в 2009 году. Встречи проходят в формате эксклюзивного закрытого диалога высокого уровня с привлечением широкого круга участников. Они являются продолжением Мюнхенской конференции и в определенной степени задают тон последующей на ней дискуссии. Традиционно фокусом внимания основной группы является архитектура безопасности региона, в котором проводится встреча.

Последняя прошла 8 мая 2017 года в Вашингтоне (до этого заседания были в Москве, Пекине, Дохе, Нью-Дели, Вене, Тегеране, Аддис-Абебе).

Встреча Основной группы МКБ проходит в Минске с 30 октября по 1 ноября. Беларусь впервые принимает столь масштабный международный форум.

Основные вопросы: взаимоотношения по линии Восток-Запад, региональные конфликты, минский процесс, экономическая ситуация в Восточной Европе, энергетическая и транснациональная безопасность. Участники: руководители европейских государств, видные политические деятели, представители международных организаций (НАТО, ОБСЕ), представители академического сообщества, эксперты по вопросам безопасности.

Молдавскую делегацию возглавляет премьер-министр РМ Павел Филип

 

 

 

 

Обсудить