Визиты Додона в Москву − «допинг» для электората

Президент Республики Молдова Игорь Додон снова в Москве. С 31 октября по 1 ноября лидер РМ находится с очередным официальным визитом в Российской Федерации.

Согласно рабочей программе предстоят встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, председателем Госдумы Вячеславом Володиным и другими российскими официальными лицами. Додон встретится, в том числе, с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Отметим, что Патриарх Кирилл отменил свой визит в Молдову, который был запланирован на конец октября этого года. Игорь Додон тогда отметил, что «новые сроки визита будут обсуждены с Его Святейшеством в рамках официального визита Президента Республики Молдова в Российскую Федерацию».

Кроме того, лидер молдавского государства выступит перед студентами Московского госуниверситета им. М.В. Ломоносова. Также, запланированы встречи с представителями российских СМИ.

Игорь Додон прибыл в Москву 31 октября и вместе с официальной молдавской делегацией возложили венок к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду у стен Кремля.

Об этом визите стало известно в сентябре этого года во время официального визита Игоря Додона в Душанбе, где состоялась встреча глав государств и правительств СНГ. Российский журнал «Коммерсант» писал тогда, что никто из официальных лиц СНГ не проявил интереса к двусторонним встречам с Додоном. Тем не менее, лидер РМ написал на своей странице в Фейсбуке, что встретился с Владимиром Путиным, с которым обговорил дату предстоящего «официального визита» в Москву: 31 октября – 1 ноября 2018 года.

Политический комментатор Валентин Крылов считает, что «визиты Додона в Москву – это как допинг для его электората, и он едет в Россию при любой возможности, чтобы не дать своим избирателям повода выйти из этого патетического прододоновского состояния. В остальном, эти визиты не имеют никакого другого эффекта, кроме пиара».

Того же мнения и директор ИРСИ «Viitorul» Игорь Мунтяну, однако он отмечает и интересы Москвы в этом плане.

«В контексте приближающихся выборов 2019 года, Москва крайне заинтересована в том, чтобы в Кишиневе была создана поствыборная коалиция, которая будет поддерживать и реализует план Козака 2003 года.

Игорь Додон дает понять Москве, что после выборов 2019 года будет продвигать признание Приднестровья, так как предполагает план Козака.

При любой возможности Игорь Додон перешагивает через национальные интересы Республики Молдова, принижая ее тем самым перед Россией», – подчеркивает Игорь Мунтяну.

Это 12 визит президента Республики Молдова в Москву с момента его инаугурации.

Обсудить

Другие материалы рубрики