"День тишины" накануне выборов могут отменить

Парламентская комиссия сформулировала предложения по предотвращению ситуаций, которые могут повлечь за собой непризнание выборов. Ограничения, связанные с предвыборной агитацией накануне выборов и в день выборов, за исключением избирательных участков и непосредственной близости к ним, могут быть исключены из законодательства.

Рекомендации на этот счет содержатся в отчете об анализе, экспертизе и оценке избирательного законодательства, на основании которого были признаны недействительными результаты выборов мэра столицы, работа над которым была завершена парламентской Комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету, передает Молдпрес.

Согласно отчету, «день тишины» по-разному применяется в международной практике и его упразднение не нанесет ущерба проведению выборов. Эта позиция была поддержана и Ассоциацией «Promo-LEX».

Вместе с тем, авторы отчета рекомендуют урегулировать услуги по предвыборной рекламе, предвыборные дебаты в интернете и соцсетях, а также ввести четкие положения по борьбе с пропагандой в интернете, в частности, с фейковыми новостями.

По данным Центральной избирательной комиссии,  решение о непризнании  местных выборов имело, за последние 19 лет, как минимум 32 прецедента в Республике Молдова.  

Кроме того, анализ и данные, полученные Комиссией по вопросам права, назначениям и иммунитету показали, что действующее законодательство соответствует всем международным стандартам для проведения свободных, честных и демократических выборов.

Напоминаем, что 12 июля парламент Республики Молдова принял Постановление №126 о проведении углубленного анализа, оценки и экспертизы избирательного законодательства, которое легло в основу непризнания новых местных выборов в муниципии Кишинэу, котором Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету была уполномочена провести экспертизу избирательного законодательства в соответствии с международными стандартами в избирательной сфере.

Парламентская комиссия получила информацию от: Центральной избирательной комиссии, Министерства юстиции, Высшей судебной палаты, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Ассоциации «Promo-Lex», Центра ресурсов по правам человека и Гражданской коалиции за свободные и честные выборы. Также, 13 сентября текущего года были организованы публичные дебаты, в ходе которых обсуждались основные проблемы и решения в контексте непризнания новых местных выборов в муниципии Кишинэу от 20 мая и 3 июня 2018 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики