Налоговая служба запустила телефонную линию по вопросам расчета заработной платы

Государственная налоговая служба запустила 1 ноября телефонную линию, по которой бесплатно, в течение месяца, могут быть запрошены сведения о правильности определения налога на прибыль, связанного с доходами от заработной платы в контексте изменений в законодательстве, которые вступили в силу с 1 октября текущего года.

 Услуга будет доступна с понедельника по пятницу, с 08.00 до 17.00, по телефону: (022) 823438.

Основные изменения касаются введения единой ставки подоходного налога, увеличения персональных льгот и сокращения взносов социального страхования, уплачиваемых работодателями, передает IPN.

Так, с 1 октября установлена единая ставка налога в 12% для физических лиц, индивидуальных предпринимателей и семейных врачей, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, вместо двух коэффициентов, применяемых до 1 октября, в 7% и 18%. Личное освобождение увеличивается с 11 280 до 24 000 леев. А взносы социального страхования, уплаченные работодателями из частного сектора, высших учебных заведений и медико-санитарных учреждений уменьшаются с 23% до 18%.

Новая база будет применяться при налогообложении доходов юридических лиц на протяжении всего 2018 года, а физических лиц, начиная с 1 октября.

Обсудить