Обещания партий

Сегодня все партии лихорадочно ищут, что предложить избирателям на выборах. И предложить такое, чтобы они возлюбили партию и проголосовали за нее.

Спросите, разве это проблема?  Отвечу.  Да, проблема.

Во-первых, есть  партии, настроенные на разрушение.  Они готовы критиковать, но не готовы сами что-то созидать. И поэтому не знают, что предлагать.

Во-вторых,   многие партии боятся конкретизировать свои обещания, так как знают, что им не поверят.

В-третьих, есть  партии, готовые многое пообещать, но совершенно не знают, как это реализовать на практике.

Хочется верить, что у ведущих политических сил  в предвыборной программе будет  «мечта», которая очень нужна большинству избирателей и свое видение  механизмов ее реализации.

При этом важно разделять «мечту» и «механизмы реализации»

К примеру, презентуя свою программу, партийный лидер говорит, что если его партия придет к власти,  то они за 4 года на 50% повысят пенсии и зарплаты. Это «мечта» очень многих избирателей. Зал радостно аплодирует. Но всегда найдется один умник, который попытается выяснить, как это будет сделано, за счет каких ресурсов и т.д.

Неопытные партийные лидеры начинают подробно разъяснять, как они будут это делать, какие реформы проведут, как будут повышать производительность труда, трудовую дисциплину и т.д. В результате  люди начинают понимать, что все это очень сложно, да еще от каждого из них потребуются какие-то усилия. Мечта начинает умирать.

Опытный партийный лидер не тратит время на длительное и непонятное для большинства слушателей разъяснение. Он показывает умнику программу размером  с  «Капитал» Маркса и говорит, что все тут расписано. Пусть приходит в офис  партии и там ему все подробно расскажут. Все довольны. Все удовлетворены. И, конечно, никто никуда не приходит.

Это была шутка....

А каких обещаний ждут избиратели?

Это один из самых сложных вопросов. Есть значительная часть людей, которые мечтают о том, чтобы работать меньше, а получать больше. Бизнес мечтает чужой товар закупить дешевле, а свой продать дороже. Кто-то мечтает, чтобы государственный язык по-прежнему назывался в конституции молдавским, а  кто-то хочет, чтобы он назывался румынским. В общем, мечты у людей разные. Как же партиям определить те мечты, которые близки большинству избирателей?

Для этих целей есть социологические опросы. Их анализ показывает, что  избиратели ждут от партий,  прежде всего, таких обещаний, а в перспективе и реальных действий, которые направлены на решение следующих проблем:

  1. Создание новых рабочих мест
  2. Увеличение минимальнойзарплаты
  3. Повышение средней зарплаты
  4. Увеличение минимальной пенсии
  5. Повышение средней пенсии
  6. Увеличение пособия для малоимущих и лиц с ограниченными возможностями
  7. Строительство и ремонт дорог
  8. Строительство водопроводов в населённых пунктах и обеспечение населения качественной водой
  9. Обеспечение льготным жильем бюджетников, молодых специалистов
  10. Увеличение количества компенсируемых медикаментов
  11. Увеличение средней продолжительности жизни
  12. Увеличение расходов на образование
  13. Увеличение расходов на здравоохранение
  14. Увеличение расходов на культурный досуг и спорт

Партии, желающие достучаться до избирателей, не только обязаны будут  внести в программу эти обещания, но и указать в программе конкретные меры и цифры по каждому направлению.

Когда партии опубликуют свои программы, мы сведем их обещания в общую таблицу. И опубликуем. Это даст вам возможность лучше понять, кто и что обещает вам за ваш золотой голос.

Послесловие

Кто-то может сказать, что все это не тянет на мечту. Все это очень приземленное. А мечта это нечто другое. Большое и светлое.

Нет, это и есть мечта каждого гражданина: иметь рабочее место и хорошую зарплату, а потом достойную пенсию. Получить доступ к качественному образованию и здравоохранению. Иметь собственный дом или квартиру. Ездить по хорошим дорогам и ходить по благоустроенным тротуарам. Пить качественную воду и питаться экологически чистыми продуктами.

И задача избирателей Молдовы разобраться, какая партия и как сможет решить эти проблемы.

Да, для реализации всех этих обещаний нужно будет проводить реформы, развивать инновационную экономику, повышать доходы в бюджет, экономить на расходах, модернизировать образование и здравоохранение, бороться с коррупцией и т.д. Все это очень важно. И о том, как партии это будут делать, механизмы реализации предвыборных программ нужно обсуждать на «круглых столах» с участием партий и представителей гражданского общества, на теледебатах, на встречах с избирателями.

Но самое важное, граждане Молдовы должны понять, как их жизнь сможет измениться в лучшую сторону, в случае прихода к власти той или иной партии.

Понять, какая партия реально будет выполнять свои обещания, создавать новые рабочие места, повышать зарплаты и пенсии, строить дороги и водопроводы, улучшать образование  и здравоохранение,  а какая только мечтает о власти во имя самой власти.

Обсудить