Павел Филип: Кишинев настаивает на выводе российских войск из Молдовы

Кишинев настаивает на выводе российских войск из Молдовы. Об этом глава кабмина говорил на встрече основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Премьер отметил, что в решении замороженных конфликтов последнее слово должно оставаться за их сторонами.

"Решение должны принять мы - те, кто живет на берегах Днестра. Роль внешних партнеров важна, но главное условие - чтобы эти партнеры продвигали совместную повестку, а не противоречивые интересы", - сказал премьер-министр Павел Филип.

Скорейший вывод российских войск премьер назвал залогом реинтеграции страны.

"Думаю, в Москве тоже осознают необходимость разрешения приднестровского конфликта. И в этом важно укреплять превентивную дипломатию, раннее предупреждение и раннее вмешательство. С моей точки зрения, это позволит избежать новых конфликтов и сконцентрировать усилия всех заинтересованных сторон на решении существующих проблем", - добавил премьер-министр Павел Филип.

Этот вопрос Павел Филип обсудил и с координатором немецкого кабмина по отношениям с Россией Дирком Визе. Также на встрече обсуждались итоги председательства Германии в ОБСЕ и перспективы развития двусторонних отношений.

В 2017 году Павел Филип представил с трибуны Генеральной ассамблеи ООН резолюцию о выводе российских войск из Молдовы. Наряду с нашей страной документ подписали Румыния, Украина, Грузия, Эстония, Латвия, Литва, Канада, Польша, Чехия и Великобритания. В июне этого года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с требованием завершить вывод войск как можно скорее. Поддержали это требование 64 государства.

Обсудить

Другие материалы рубрики