В Украине УПЦ Московского патриархата больше не существует – представитель Вселенского патриархата Иов

Недавнее решение Синода Вселенского патриархата, касающееся автокефалии Украинской православной церкви, отменило юрисдикцию Русской православной церкви над украинским епископатом, сообщил представитель Вселенского патриархата при Всемирном совете церквей архиепископ Телмисский Иов.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • D
    # Dufa
    Сильный ход, ждем чем ответит ЗАО Россия
  • Не менее 10 иерархов… Перейдут все до единого, ни один не призовёт паству сжеться с ним в церкви, но не сдаться Киеву. Кто посмышлённее- перейдут сразу, остальные-попозже, но все.Кто сомневается-вспомните деятельность русской православной церкви на оккупированных немцами территориях: даже приветствия Гитлеру слали, не сильно рвались в партизаны уходить. Приспособятся к новой власти и сейчас
    • D
      # Dufa александр марков
      Ну так они ж бизнесмены их дело паству оббирать и Деньги отстегивать кому надо. Будут вести бизнес с тем кто контролирует ситуацию на земле, да хоть с самим Чертом
  •  
    # Vladimir Shalomov
    А Додон вчера публично присягнул(от себя и как он любит от нас всех) московскому патриарху Сатаны. Хочу напомнить мой пост от 6 сентября: «Закончится(и будет правильно) это тем что РПЦ МП отлучат от православия и объявят Сатанинским патриархатом.»
    Порвете(я уверен на 100%) это случится в скором будущем.
  • М
    # Мирянин
    Он беспринципный тип и ему присягнуть… как два пальца…
  • t
    # «to remember»
    Как тк?
    «Также очень важно, что решением синода от 11 октября отменен акт 1686 года. С канонической точки зрения это означает, что сегодня в Украине церкви Московского патриархата больше не существует.»

    И тут же

    «Мы не признали Филарета и Макария как предстоятелей их церквей, мы не сказали, что УПЦ КП или УАПЦ являются легитимными, потому что это было бы весьма нелогично: это означало бы, что мы признали две параллельные церковные структуры параллельно еще с третьей канонической структурой, которой был бы Московский патриархат.»

    https://www.bbc.com/russian/features-46067230?fbclid=IwAR2nMIXqm1e5IO3eSmR1LzfebN1JFfTvv2eKMZDCkiLspWw3daSSvQfiwro
  • М
    # Мирянин
    В принципе, верующим в Бога и Исуса… не так уж и важно это внутри церковное разделение и иерархия… И думаю не наступило бы подобного ещё десятки, если не сотни лет, если бы в Москве не решили воссоздавать Империю. А у русской церкви и выхода не осталось ибо Российская империя это самодержавие и православие. Не будь православия самодержавие не перенесло бы в империю.